曾大军教授做客经管学院《领域大数据》系列讲座

大数据驱动的智慧应用

  • 文/刘青青 图/刘青青 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-10-23
  • 1201

  10月15日,中国科学院大学经济与管理学院人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》系列讲座第二讲邀请了中国科学院自动化研究所曾大军教授为同学们做题为“大数据驱动的智慧应用”精彩演讲。


曾大军教授讲“大数据”

  曾大军教授是国际上创立并推动前沿交叉学科“安全信息学”和“传染病信息学”的主要学者之一,在大数据与人工智能技术及应用方面取得了突出成果,现任复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任、互联网大数据与安全信息学研究中心主任、ACM TMIS主编、国家自然科学基金委员会“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划指导专家组成员。

  讲座中,曾老师以通俗易懂的语言揭开了大数据的神秘面纱,阐述了大数据与人工智能的历史发展和最新进展。曾老师强调,大数据本身不是独立存在的新生事物,不能替代领域理解与知识,也没有“魔术”式的大数据分析技术,但在当前我国的体制优势下,在具体业务中,大数据解决了以前很多无法计算、不可预测、难以联系的问题。通过大数据驱动业务创新,对管理决策产生了变革性的影响。

  同时,曾老师就人工智能赋能大数据的下一代应用创新背景做了简要阐述,并从智慧企业管理、公共管理与社会调查、公共卫生政策三个领域,讲解了大数据和人工智能的应用方法和具体案例。

  讲座后,主持人经管学院副院长田英杰教授用“意犹未尽、受益匪浅”评价本次讲座,同学们也纷纷就自己对大数据的理解和困惑向曾老师提问,曾老师就大家的问题做了细致的解答和互动。

问互动           

责任编辑:脱畅