汤超颖教授MBA创新思维课程开讲

突破思维认知,激发创新火花

  • 图文/侯鉴津 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-10-22
  • 1093

  “思维是什么?如何测量思维?你会怎样描述你的思维?”

  “假如给你一个水杯,你能有多少种用途?”

  10月17日下午,在玉泉路校区阶一6教室的MBA综合素质课上,汤超颖教授以“工作中的创新思维”为主题,通过提问,循循善诱,引发同学们思考,带领同学们进入创新思维训练的“新世界”。

  认识创新,“认”是一个认知,明白其表象的过程;而“识”是一个理解、探索其本质含义的过程。讲座伊始,汤超颖从日常生活中广为人知的“超女比赛”、“困了累了喝红牛”等案例为切入点,剖析思维创新就是要做新的东西,突破常规定式,发现别人未发现的机会点。同时,创新并非沙上建塔,需要结合市场发展趋势与用户需求,闭门造车的产品注定会走向失败。


汤超颖教授利用案例教学深入剖析创新本质

  汤超颖指出,当今社会,企业生存与发展环境日趋复杂,在现有经济环境下谋求创新与商业财务增长点是众多企业及企业管理者的热议话题。创新思维存在于研发、生产制造、物流、营销、人力资源、工会、后勤等各行业的工作场景中,微小的创新改良都可能带来巨大的价值与意义。汤超颖同时指出,创新思维可以通过突破固化思维法、问题意识敏感性训练法、抽象与本质思考法、联想与组合法进行训练得到提升。

同学们认真聆听积极互动

  课程在国内外创新案例和风趣幽默的小练习中逐渐步入尾声,大家都感觉收获颇丰。创新是思维碰撞的火花,是日复一日的练习,是深刻思考的结果。建立创新思维需要个人时刻保持好奇心,将创新思维当作一日三餐的习惯,找到创新的楷模加以学习。

  当日的课堂上,同学们的心里都埋下了创新的种子,期待将课堂中学到的知识与技能应用于日常工作,期待着做出哪怕是很微小的创新,为企业和社会创造更大的价值。

责任编辑:脱畅