国科大党委理论学习中心组举行2020年度第五次集体学习研讨会

  • 文/孙小平 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-10-22
  • 1381

  10月22日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组举行2020年度第五次集体学习(扩大)会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,传达、学习习近平总书记近期系列重要讲话精神。会议由校党委常务副书记、副校长董军社主持。学习会在玉泉路校区礼堂设立主会场,在雁栖湖校区教二楼设立了视频分会场。校党委委员、校领导以及各二级党委、党总支部书记、副书记,校部各单位、机关各部门中层管理人员共100余人参加了会议。



董军社主持

  本次学习会特邀北京大学马克思主义学院孙熙国教授做《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导报告。孙熙国以“习近平总书记对马克思主义的原创贡献”为主题,从思想的高度、理论的深度、创新的维度,围绕八个方面系统介绍了习近平总书记对马克思主义的原创性贡献,深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵。

孙熙国作报告

  受党委书记、校长李树深委托,董军社传达了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神,并领学了习近平在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神。副校长苗建明、杨国强分别结合学校发展实际,领学了习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会以及科学家座谈会上的重要讲话精神,分享了学习体会。

  会议指出,深圳经济特区40年改革开放创造的伟大奇迹值得我们骄傲,宝贵经验值得我们学习。四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。国科大要深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党的全面领导和党的建设,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校各项事业发展提供坚强有力的政治保障;要始终坚持在办学实践中解放思想、锐意改革、不断创新,在一流大学建设道路上矢志奋进,为我国改革开放和社会主义现代化建设培养造就一批堪当大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量;要以实干的作风、实干的姿态、实干的成效,奋力谱写新时代中国科学院大学发展新篇章。

  董军社在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的重大成果,是推动我们党工作的看家本领,是解决问题的“金钥匙”。他就深入组织学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平系列最新讲话精神提出三点要求:

  一是要切实增强思想自觉和政治自觉,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把全校师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来。

  二是要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是要坚持以知促行、以行促知、知行合一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和一系列重要讲话精神落实到学校建设发展各项决策部署和实际工作之中,在为党育人、为国育才的时代使命中,做出中国科学院大学应有的贡献。

责任编辑:脱畅