国科大17位教授受聘怀柔区17所中小学科技副校长

助力怀柔科技教育

  • 怀柔教育 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-12-27
  • 1098

  12月27日,怀柔区第一批中小学校科技副校长聘任仪式在怀柔一中报告厅举行,中国科学院大学的17位教授、博士生导师受聘怀柔区17所中小学校科技副校长。

区政府副区长焦宝军、区教委主任徐志芳

向17位国科大教授颁发科技副校长聘任书

  17位科技副校长将为怀柔中小学科技教育带来诸多帮助与支持:一是协助学校制定符合本校实际情况的科技教育发展规划;二是指导学校、教师开展科技教育工作及丰富多样的社团活动等;三是利用专业优势,对学校参与的青少年科技创新大赛等科技节相关赛事提供指导;根据学校科技教育特色项目或发展方向提供指导;四是发挥桥梁纽带作用,为学校引进一些优质科技教育资源,通过“科学家走进来,教师、学生走出去”等方式,帮助学校搭建高端科技教育平台;五是利用自身影响力,帮助学校提高科教意识与水平,拓宽科教眼界与思路,促进科教创新工作发展;六是每月至少一次走进学校现场办公,每周至少一次通过电话、邮件、微信等与学校顺畅沟通,为学校出谋划策、为师生答疑解惑。


拥有科技副校长的学校名单

  会上,学生代表、科技教师代表、校长代表及科学家代表分别发言。

  怀柔一中学生陈乐和汤河口中学科技教师劳新译表达了对学校聘任科技副校长指导科技教育工作的荣幸和憧憬;庙城学校的校长兰杰表达了对国科大专家学者入校给予精准专业帮扶的渴望与期待。

  国科大教授张元勋教授表示会把国科大的科技资源和教育资源引入怀柔,为怀柔中小学科技教育增光添彩。

  国科大副校长杨国强表示,非常乐意为基础教育引入科技元素。国科大也一直致力于对中小学的科学普及。杨校长还表示,希望各位教授以今天接受聘书为开端,协助学校设计好相关科技活动,引进国科大各个专业科教资源,以科学家的影响力,让更多孩子接触科学、爱上科学,培养科学精神,提升科技素养。

  区委教育工委书记肖正凯向国科大领导、专家教授、区委区政府领导及教育系统同仁表达了感谢,表示科学家为学校科教工作把脉,必将使我区中小学科教事业焕发新的活力,将怀柔区打造成京北科技教育新高地。

  17位国科大专家与中小学校校长们会后共同参观了怀柔一中科技园,在畅谈交流中增进了相互理解,对下步合作做出展望。

 

责任编辑:脱畅