张飙向国科大捐赠致敬“两弹一星”元勋诗书作品

  • 文图/纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-28
  • 2805

  

  9月27日上午,张飙诗书作品捐赠仪式在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区中国科学院与“两弹一星”纪念馆举行。国科大副校长徐中平、著名书法家张飙、中国科学院与“两弹一星”纪念馆负责人李莉等,与现场20余名国科大同学共同见证张飙“致敬两弹一星元勋·致敬科学·致敬科学家”诗书作品正式收藏于中国科学院与“两弹一星”纪念馆。根据捐赠协议,张飙向国科大捐赠其个人创作的51件讴歌“两弹一星”精神、致敬“两弹一星”元勋的诗书作品。徐中平向张飙颁发了捐赠证书。


张飙向国科大捐赠诗书作品

徐中平向张飙颁发捐赠证书

  张飙曾任科技日报总编辑、中国艺术报社社长、中国书法家协会驻会副主席、分党组书记,具有深厚的中国古典文学功底和书法艺术功底。“我们究竟是为了什么来写诗,为了什么来写字?”捐赠仪式上,张飙向现场的国科大师生说,“是对国家的思念,正如于右任站在高山上望大陆,而‘大陆不见兮,唯有痛哭’的感慨;是对大地和家乡的热爱,正如诗人艾青‘为什么我的眼里总含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉’的眷念’。”

张飙讲话

  近年来,怀着对国家科学事业、对“两弹一星”科学泰斗的感念之情,张飙一直用诗词翰墨歌颂“两弹一星”精神和“两弹一星”元勋。走在隐藏在国科大后山的原中科院怀柔火箭试验基地,张飙感叹道,这里留下了“两弹一星”元勋和工作人员奋斗的印记,向我们诉说着共和国那段难忘的历史。“两弹一星”纪念馆作为新中国建设成就的象征、缅怀科学泰斗的教育基地,是自己倾心创作的51件诗书作品非常适合的归属地。

  国科大副校长徐中平对张飙捐赠诗书作品表示感谢。他说,张飙先生诗书作品的入驻,丰富了中国科学院与“两弹一星”纪念馆的展陈内容和文化底蕴,这次捐赠是我们期盼已久的时刻。“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络,学校一定会保管好、使用好捐赠的诗书作品,大力弘扬“两弹一星”精神和新时代科学家精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。

徐中平讲话

张飙同国科大代表双方签署捐赠协议

  捐赠仪式后,徐中平陪同张飙观看了中国科学院与“两弹一星”纪念馆宣传片,参观了“两弹一星”事业展、历史人物展,并到空气中爆炸激波实验遗址重温“两弹一星”元勋事迹。


观看纪念馆宣传片

参观“两弹一星”事业展

  在介绍自己致敬周光召院士的作品时,张飙告诉身边的同学们,由于当时中苏交恶,苏联专家留下了错误数据,导致国内众多科研人员经过九次计算后,对原子弹方程式的计算结果仍拿不定主意。周光召得知后回国,经过多日专研,“连九章算术都找出来了”,最后用“最大功”原理证明了苏联的错误数据,为我国第一颗原子弹的研究突破做出重要贡献。“从原子弹到中子弹,我们一代科学家,做了外国五代科学家的事情。”张飙说。




参观空气中爆炸激波实验遗址及张飙诗书展

  国科大气象学专业研究生刘权作为展览讲解员参加了捐赠仪式。他说,“去年,我在国科大图书馆前,听过张飙先生讲述‘两弹一星’元勋事迹,印象非常深刻。这次捐赠仪式,张老师又帮我们补充了很多背景素材,对我而言是一次非常珍贵的收获。而这些诗书作品在馆内展出,必定能激发国科大学子爱国热情,更好地传播‘两弹一星’精神。”

  国科大计算机学院研究生段嘉奇表示,“在那段特殊的历史时期,‘两弹一星’元勋们淡泊名利、隐姓埋名,在艰苦的条件中认真钻研,攻下一个又一个的难关,推动了我国科技和国防事业发展。如今,‘两弹一星’精神也将继续鞭策和激励国科大学子努力奋斗,助力我国成为世界科技强国。”

  “‘两弹一星’精神是国科大文化的历史根基,也是留给中华民族的宝贵精神遗产。它无时无刻不在提醒我们,在国际环境日益复杂的21世纪,为了国家富强、民族复兴,我们更要潜心科研、为国奉献!”国科大电力电子及电力传动专业研究生高宇康说。

责任编辑:脱畅