国科大学术副校长吴岳良携“太极计划”亮相中国航天大会

  • 文/图 孟繁梓 张馨玥 (国际理论物理中心(亚太地区))
  • 创建于 2020-09-24
  • 2588

  2020年9月18至21日2020年中国航天大会在福建福州召开。作为中国航天大会集中力量打造的规模最大、水平最高、影响最深的核心活动,大会开幕式暨主论坛(以下简称“主论坛”)以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海“为主题,汇集了中外航天界的领军人士,共同研讨我国航天事业的发展与合作。主论坛上,特邀报告与主旨报告聚焦北斗导航、火星探测、载人登月、航班化航天运输、空间引力波探测等热点展开交流研讨,引发业内专业人士对助推航天强国建设的广泛思考。

吴岳良出席主论坛

  中国科学院大学(以下简称“国科大”)学术副校长、国际理论物理中心(亚太地区)主任吴岳良院士作为空间引力波探测“太极计划”首席科学家出席主论坛,做了题为《空间引力波探测太极计划与“太极一号”卫星技术验证结果——“太极一号”迈出奠基性的第一步》主旨报告。

  吴岳良介绍,引力波的发现使得人类可探测到基于电磁波无法观测到的宇观尺度和新的天体现象,“太极计划”作为中国空间引力波探测计划,可追溯到2008年。在中科院的支持下,“太极计划”确定了“单星、双星、三星”的“三步走”路线图。2019年8月31日,在国科大2019级新生开学典礼上,白春礼院长向现场师生通报了“太极计划”首发星“太极一号”成功发射的喜讯。目前,该卫星已正式交付国科大,用于开展进一步科学研究。

吴岳良做主旨报告

  “太极一号”卫星在轨测试任务的顺利完成,迈出了中国空间引力波探测第一步,成功入选两院院士评选 “2019年中国十大科技进展新闻”中科院“率先行动计划”第一阶段重大科技成果,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。吴岳良透露,中科院目前正按规划路线图启动空间引力波探测计划第二步“太极二号”双星计划。

  吴岳良在会后接受央视记者采访时谈到,由于引力波十分微弱,所以需要突破现有技术极限,克服太空中复杂的环境才可能实现在空间中探测到引力波。这也是“太极计划”设置“三步走”发展战略的原因。通过发射技术验证星,为实现空间引力波探测打下坚实的技术基础。他表示,“太极计划”争取在2024年左右,发射太极二号双星卫星来进行进一步技术验证。之后,希望在2033年前后,发射太极三号三颗卫星,在太空中组成三角形卫星编队,争取率先在太空中探测到引力波。

 

媒体报道:

【新华网】中科院启动“太极二号”双星计划探测空间引力波 

【央视新闻】中科院:启动“太极二号”双星计划探测空间引力波 

【中国新闻网】:中科院正按规划路线图启动空间引力波探测计划第二步“太极二号”双星计划

 

责任编辑:脱畅