王艳芬、董纪昌慰问抗战时期参加革命的老干部张玉昆

  • 文/脱畅 图/脱畅 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2020-09-04
  • 2474

  9月3日上午,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,中国科学院大学(简称“国科大”)党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长董纪昌专程看望和慰问1938年参加八路军、94岁高龄的学校离休老干部张玉昆老人,并送上慰问金和慰问品。

  张玉昆12岁投身革命、13岁入党,党龄81年,为党和国家革命建设做出了突出贡献。王艳芬代表学校向张老表示崇高的敬意,感谢他长期以来对学校工作和发展建设的关心和支持。张老与夫人陆铭动情地回忆起抗日烽火、解放战争硝烟、抗美援朝的艰辛岁月。张老夫妇特别谈到,1978年国科大初创时条件艰苦,老师们在木板房里研讨教学,然而大师云集,士气高涨。王艳芬表示,以张老夫妇为代表的国科大创建者,不问去向,不计报酬,背起行囊就出发,服从国家安排,第一代国科大人的艰苦创业精神是学校的宝贵财富。

               王艳芬代表学校看望张玉昆老人

 

  董纪昌邀请老前辈在方便的时候为国科大学子开办讲座,让同学们真正了解和理解国科大人筚路蓝缕的创业历程,传承国科大人的艰苦奋斗精神,珍惜现在来之不易的学习生活条件。

 

              王艳芬、董纪昌和张玉昆夫妇亲切交谈 

   

  王艳芬、董纪昌仔细地询问了张老夫妇近期的身体、生活和家庭情况,祝福老人身体健康,嘱咐离退办工作人员照顾好他们的生活。

  张老夫妇表示感谢国家和学校的关心、问候,看到学校现在蒸蒸日上感到十分欣慰,对学校未来的发展充满信心,特别是看到校园里充满青春朝气的孩子们十分高兴和喜欢,“总感觉还是自己家的孩子好”。

 

责任编辑:脱畅