国科大党委理论中心组举行2020年第四次集体学习研讨

学习贯彻习近平对研究生教育工作的重要指示

  • 孙小平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-08-07
  • 3397

  8月2日晚,中国科学院大学党委理论学习中心组以网络会议方式,召开了2020年第四次集体学习(扩大)会。会议专题学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及全国研究生教育会议精神。学习会由校党委常务副书记、副校长董军社主持。

  校党委副书记、常务副校长王艳芬首先向与会人员传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。这是新中国成立后,第一次举办全国研究生教育工作会议,是中国高等教育界的一件大事。王艳芬介绍了参加教育部学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神专题座谈会并代表国科大发言的情况

  王艳芬指出,为了更好地培养大批高层次创新创业人才,进一步提升服务国家战略、增强支撑引领经济社会高质量发展的能力,国科大将从如何落实“四为”方针、抓住北京怀柔国家综合性科学中心建设的历史机遇、全面提升研究生培养质量以及深化创新国际交流合作四个方面,贯彻落实全国研究生教育会议精神的方向和落点。以“四为”方针作为人才培养的根本遵循,全面落实立德树人根本任务,坚持把培养德才兼备的未来科技领军人才和创新创业带头人,是学校工作的出发点和落脚点;将北京怀柔国家综合性科学中心建设视为历史机遇,国科大将在继承中国科学院使命驱动、以任务带学科传统的基础上,充分发挥科教融合办学优势,进一步探索、创新大学治理模式和人才培养模式;通过深入研究人才成长成才规律,深化教育教学改革,完善人才培养体系,全面提升研究生培养质量。与此同时,国科大将继续遵循高层次人才培养规律,面向国家发展和民族复兴的现实需求,坚持开放合作的国际化办学战略,深化创新国际交流合作,进一步提高参与国际科教治理体系的能力和话语权,为率先建成国家创新人才高地、率先建成有中国特色的世界一流大学而努力奋斗。

  党委副书记高随祥在重点发言中指出,研究生教育对国家科技发展极其重要。国科大作为全国最大的研究生培养单位,已经为国家培养了大批优秀人才。在今后工作中,要继续立足新时代新要求,坚持全面育人,关心学生全面成长。切实做到全员育人、全过程育人、全方位育人,培养出有理想信仰、有爱国情怀、有社会责任心的高层次创新人才。他表示,当前要着重全面落实学校2018年和2019年全校思政工作会议精神和要求;要建好辅导员队伍和心理健康联络员队伍;要加强思政课程建设,发挥思想政治教育的主阵地作用;要深入开展课程育人建设工作,把专业课程教学作为培养学生家国情怀、责任心和创新力的重要载体;要充分发挥党团组织的作用,把思政工作做深做实;要切实加强舆论阵地建设,牢牢把握正面引导的主动权;要努力营造良好的文化环境和育人氛围。

  副校长董纪昌在重点发言中表示,习近平总书记的重要指示精神令人鼓舞、催人奋进,充分体现了党中央对研究生教育工作的高度重视、深切关心和殷切期望,为加快推进新时代研究生教育改革发展、培养造就大批德才兼备的高层次人才提供了根本遵循。他认为,国科大要坚持“四为”方针、深化研究生培养改革、优化学科布局、提升师资队伍水平,培养造就德才兼备的科技领军人才和创新创业带头人。在人才培养方面,要深入推进教学改革,紧扣以提升质量为核心的内涵式发展主线,探索科教融合人才培养的有效模式,强化人才培养全过程的质量管理,完善质量监控体系;在学科建设布局方面,加强与国家、地方、怀柔科学城学科规划以及中科院重点学科布局方向的匹配度,要立足科教融合、院所融合,立足解决“卡脖子”问题,实施动态分类管理;在人才队伍建设方面,要坚持“师德为先、教学为要、科研为基”的总要求,将队伍建设与学科建设相结合,精准引才,以才聚才,建立有利于优秀人才脱颖而出的“开放、竞争、公正、流动”的运行机制,形成一套公开、公平、公正的科学的绩效考核和评价机制。

  物理科学学院副院长郑阳恒教授围绕物理学研究生培养的思考和体会,结合此前物理学院的国际评估情况,梳理了物理研究生培养的基本思路。他在重点发言中表示,要坚持“四为”方针,突出“科教融合”机制优势,通过建立完备的研究生课程体系、优质且丰富的教师资源和特色的助教体系,推动立德树人根本任务落到实处,培养德才兼备的科技创新领军人才。

  材料科学与光电技术学院副院长陈广超教授在重点发言中深入总结了科教融合工作实践经验和体会,他表示要依托科教深度融合推动学科发展。在工作中要树立服务意识、克服本位主义,更要“珍视分歧,增进共融”;要提高参与国际科教治理体系的能力和话语权,化冷指数为热效益;要基于学科特点,探索研究生德智体美劳全面发展的培养办法,引领新工科建设。

  董军社在总结讲话中指出,培养具有研究和创新能力的高层次人才,是新时代研究生教育改革发展肩负的重大历史使命,事关国家发展、民族未来。国科大要着眼于国际和国内两个大局,站在“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”的高度,认识和理解全国研究生教育会议的召开,深入思考如何更好地推进国科大的研究生教育工作;要站在“最早”和“最大”两个维度,深入思考国科大在新时代国家研究生教育领域的地位和作用,思考如何加快培育德才兼备的高层次创新人才。

  校领导、校党委委员,各二级党委书记、副书记和校部各院系、各单位、机关各部门中层管理人员共120余人参加了会议。

 

责任编辑:国柯轩