经管学院王冬梅副教授新编教材《会计报表分析经典案例解读》正式出版

  • 文/胡占 旭锋 图/胡占 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-07-12
  • 2661

  2020年6月,中国科学院大学经济与管理学院副教授王冬梅老师的新书——《会计报表分析经典案例解读》由科学出版社正式出版发行。该书获得2018年度中国科学院大学教材出版中心立项资助,编入中国科学院大学研究生教材系列。

  该教材除第一章介绍会计报表分析的基本方法和框架之外,其后的十一章均是案例分析。内容由浅入深,涵盖会计报表分析的三大用途:为管理、投资和筹资决策服务。公选课和专业课均可选用。适合作为相关专业的本科生专业课、学术型硕士、金融专硕、MBA和EMBA的会计报表分析教材。


王冬梅副教授新出版的教材

  该教材有三个特色。

  第一,用精心选取的一系列经典案例完整地串起了整门课程的内容,每个案例阐述的知识点各不相同。

  第二,自第二章起,每章开篇有一个二维码,扫进去是一小段背景介绍和导引诗词,提示本章重点或案例分析的思路。如第9章是腾讯控股微信业务对营业收入的贡献考量,作者就自创了一首导引诗。

独秀峰上看潮头,

新浪来时旧浪休。

不知客心欲何往,

马蹄归报腾讯留。

  这首诗的意思是:腾讯控股原是一家独角兽企业,业务发展迅猛,一峰独秀。在博客和微博大行其道的时候,腾讯潜心研发的新产品微信一夜爆红,让新浪公司的产品变成了旧浪。而新浪公司的客户也迅速地被腾讯收归旗下。而今微信业务对腾讯控股营收的贡献巨大,让腾讯由一家游戏公司演变成互联网三巨头之一。马蹄二字则暗示腾讯控股的当家人是马化腾。相信这一设计能极大提高学习者的兴趣,同时弘扬中华民族优秀的传统文化,用诗词来解读优秀的上市公司,令人有耳目一新之感。

  第三,教材单辟一章介绍逻辑推理法在报表分析过程中的具体应用,且命名为“柯南式推理法”。这是作者长期进行会计课程教学法研究的成果之一。书末附有丰富的练习题和趣味推理题,让读者在学习报表分析时尽展逻辑推理的奥妙。这也是本书的案例分析让人感觉深入、细致、独到的原因。

  教材所选案例除了经营吃(全聚德)、喝(贵州茅台和青岛啤酒)、穿(鸿锦集团)、玩(黄山旅游和腾讯控股)这些公司外,还有高科技公司格力电器、比亚迪、金风科技和东华软件,因而被认为是旅游管理专业会计报表分析的绝好教材,也系统地展示了如何评价高技术公司。

  早在2013年,王冬梅副教授所教授的课程“会计报表分析”入选国科大第一批数字精品课时,她就编写过一本《财务报表分析》,作为课程的配套教材。该教材由东北财经大学出版社出版,获得了很好的口碑。当年7月,在香山举行的一次精品课程建设进展汇报会上,王冬梅副教授曾表示:“当大家都在忙于申请课题和发表文章而对教学和教材开发不够重视的时候,就说明这个工作需要有人认真地去做了。”她当时还引用范蠡的一句经商名言“水则资车,旱则资舟”来加以说明。2017年10月,王冬梅副教授出版了专著《财务分析新论》。这次出版的新教材则是她的校级优秀课程和院级精品课程“财务报表阅读与分析”的配套教材。

王冬梅副教授编写的的“报表分析三部曲”

责任编辑:杨慧娴