京北投资创始合伙人桂曙光为MBA同学讲授“商业计划书撰写”

  • 文/陈思宇 赵欣欣 图/陈思宇 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-12-06
  • 1279

  12月1日上午,京北投资创始合伙人、中关村元和天使研究会副会长、国科大创新创业学院双创导师桂曙光应邀为经济与管理学院MBA同学们讲解如何写出令投资人满意的股权融资商业计划书。

  商业计划书在资本市场上可以帮助创业者整理思路,首先是把计划中要创立的公司推销给自己,激励和鼓舞自己及创业伙伴;其次,商业计划书是指导企业运行的工具,通过制定目标和里程碑,指导未来的工作;再次,通过商业计划书将创业故事描述给VC听,说服VC给这个创业者投资。桂曙光以写商业计划书的5W1H来定位商业计划书的初始设想,其中5W1H指的是Why(为什么写?),Who(写给谁看?),What(写什么内容?),Who(谁来写?),When(什么时刻写?),How(如何写?)。

桂曙光为MBA同学授课

  桂曙光介绍了商业计划书的具体内容,包括公司简介、管理团队、产品与服务、商业/收入模式、营销策略、市场与竞争分析、发展规划、财务及预测以及融资计划。在写商业计划书时同学们需要明确企业背景与立足点,使命与远景,证明企业具有强大的人力、管理资源、有效的组织结构以及企业未来价值的基础。同时需要评估企业实现未来价值的商业逻辑/可行性模型,公司如何实现从产品到客户,企业经营的蓝海/机会和外部环境,揭示企业胜出的原因,公司未来发展的阶段性目标,以及能够量化公司目前经营成果及未来价值等。

  桂曙光还针对市场格局、竞争对手、以及团队和创始人方面讲述自己深刻的见解,旁征博引,妙语连珠,同学们无一不感到收获颇深。通过三个多小时的学习,同学们收获良多,不仅快速掌握了商业计划书的阅读和制作技巧,同时也深入了解了商业计划的思维模式。课程最后,桂曙光与大家进行了现场互动答疑。加之桂曙光生动富有激情的授课方式,学生们积极性空前强烈,课程在大家热烈而有创造性的意见交流中结束。


桂曙光老师为同学们答疑

  相关介绍:桂曙光,清华大学MBA(2003级),西安交通大学工学学士(1993级),京北投资创始合伙人、天使茶馆创始合伙人、中关村元和天使研究会副会长,中国科学院大学创新创业学院双创导师,联合创办了国内第一家市场化运作的天使投资人教育机构——“天使实战学院”,并担任执行院长。曾任蓝石天使投资合伙人、创业邦天使投资基金投资总监、清科集团高级项目经理,拥有十多年股权投资、融资并购及上市经验。投资了20家天使VC基金,直接参与了近百家、间接参与了三百多家互联网、科技、金融、医疗健康等领域创业公司的投资、融资及并购服务。出版了《融资知识-寻找风险投资全揭秘》、《如何吸引天使投资》、《超级天使投资》、《投资人》、《天使说》、《创业清单》、《风投的技术》、《科技创投启示录》、《创业唯快不破》等专/编/译著。曾在清华大学、中国科学院大学、中欧商学院、上海交通大学、新华都商学院、南开大学等高校讲授股权投资、资本运营、创业管理等方面的课程。

责任编辑:杨慧娴