国科大党委传达学习习近平贺信和李克强批示刘鹤讲话精神

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-11-12
  • 2219

  11月11日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委在玉泉路校区召开2019年第17次会议,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深首先传达了习近平总书记贺信和李克强总理批示刘鹤副总理讲话精神。

  11月1日是中国科学院建院70周年。习近平总书记为此发来贺信,李克强总理作出批示,刘鹤副总理出席中科院建院70周年庆祝大会并讲话。总书记贺信指出,70年来,在党的坚强领导下,中国科学院大胆探索、开拓创新、勇于实践,解决了一大批事关国家全局的重大科技问题,突破了一大批制约发展的关键核心技术,取得了一大批一流水平的原创成果,书写了新中国科技创新的辉煌篇章。中国科学院几代科学家求真务实、报国为民、无私奉献的先进事迹充分展现出我国广大知识分子的爱国情怀和高尚品格。希望中国科学院不忘初心、牢记使命,抢抓战略机遇,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

  李克强批示指出,中国科学院建院70年来,坚持面向国家重大需求,与科学共进,硕果累累,人才辈出,为推动国家科技进步和经济社会发展作出了重大贡献。面对全球新一轮科技和产业革命,中国科学院重任在肩。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,实施创新驱动发展战略,瞄准未来科技发展前沿和国家长远发展需要,着力深化科技体制改革,培育良好创新生态,尊重规律、夯实基础研究根基,加强国际合作,弘扬科学家精神,在科学技术研究领域再攀更多高峰,在关键核心技术攻关上取得更多突破,在培养优秀科技人才方面收获更多成果,为建设科技强国作出更大贡献。

  李树深出席了11月1日在京举行的中国科学院建院70周年庆祝大会。他说,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤宣读了习近平的贺信和李克强的批示并发表讲话。刘鹤希望中科院今后要在基础研究中发挥中坚作用,在关键核心技术攻关中发挥生力军作用,在深化科技体制改革中发挥带头作用,在培养造就高水平科技人才方面发挥高地作用,在弘扬科学家精神方面发挥表率作用。

  李树深强调,习近平总书记为中科院建院70周年发来贺信,充分体现了总书记和党中央对中科院工作的高度重视和亲切关怀,是对中科院历史贡献的褒扬、对中科院广大干部职工的鼓舞,更是对中科院未来发展的殷切期望,为中科院改革创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。学校各级党组织和全校师生要主动对标习近平总书记贺信和李克强总理批示、刘鹤副总理讲话精神,主动对标新时代国家战略科技力量使命定位,确保中科院始终成为党、国家和人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量;要保持政治定力,毫不动摇贯彻落实好习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院关于科技事业发展的决策部署;要始终坚定理想信念、保持创业心态、保持斗争精神、增强斗争本领,不断提高责任感和使命感,开创新的发展局面;要不忘初心、牢记使命,坚定不移“创新科技、报国为民”,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的重大创新贡献。

  会议由李树深主持。校领导和党委委员董军社、王艳芬、高随祥、吴岳良、苏刚、牛晓莉、徐中平、王秀全、丁文军、屈一至出席会议。

 

责任编辑:国柯轩