国科大师生参加2019杭州国际人才交流与项目合作大会

  • 文/学生处、国科大杭州高等研究院,图/大会组委会 (党政办公室)
  • 创建于 2019-11-11
  • 2612

  11月9日,2019杭州国际人才交流与项目合作大会(以下简称“国际人才大会”)在杭州国际博览中心开幕,中国科学院大学(以下简称“国科大”)约260名师生参与了本次大会。本届国际人才大会由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府承办,国科大、浙江大学、阿里巴巴集团、西湖大学为特别支持单位。国科大相关领导及嘉宾应邀参会,国科大杭州高等研究院在大会设展,学生处和国科大杭州高等研究院承办了“助力新制造业发展——中科院博士团杭州行”“院士讲堂”等活动。

2019杭州国际人才交流与项目合作大会现场

  当天上午9点,大会隆重开幕。国科大党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院上海分院院长、国科大杭州高等研究院院长王建宇,以及来自国科大杭州高等研究院各承办单位的江桂斌院士,李林院士、蔡荣根院士、胡金波书记应邀参加。开幕式上,王建宇、施一公、曼弗雷德•迪特、布兰卡•武切蒂奇、王坚共同被聘请为“杭州市全球引才顾问”。

董军社等出席大会开幕式

“杭州市全球引才顾问”聘用仪式

国科大杭州高等研究院在大会设展,王建宇接受媒体采访

  上午10点,“助力新制造业发展——中科院博士团杭州行”项目对接活动在杭州国际博览中心四层侧厅举行,董军社为活动启幕,浙江省市领导亲临洽谈现场并给予高度评价。杭州市在制造业名企中广泛征集了160余项企业发展中遇到的技术需求或难题,国科大针对“问题清单”组织相关专业博士生,在课题组的指导下提出解决思路及方案。根据专业知识与企业需求的匹配情况,最终遴选组织了60余名博士生赴杭参加本次活动。博士生与企业代表进行了约两小时的深入沟通交流,现场气氛热烈,部分博士生还应邀赴企业实地考察,进一步对接。本次活动在助力企业解决技术难题的同时,也锤炼了学生应用知识的能力。

“助力新制造业发展——中科院博士团杭州行”活动现场

  同时,两场别开生面的“院士讲堂”开讲。王建宇和蔡荣根分别为杭州学军中学、杭州第二中学、杭州高级中学、富阳新登中学的高中生授课。王建宇为在场的同学讲授了“缤纷多彩的光世界和神秘的光子”;蔡荣根则为学生科普了“黑洞与引力波”。两位院士用生动形象的语言,带领同学们探索神秘的科学世界,激发中学生探索科学、投身科研的学习热情。

王建宇作科普报告

蔡荣根作科普报告

  在淳安千岛湖镇,还同步举办了一场特别的论坛——千岛湖论坛,围绕淳安特别生态功能区建设,国科大资源与环境学院院长江桂斌院士和前联合国环境规划署巴黎办公室主任、诺奖得主拉杰德拉·山地作主旨演讲。

  此外,为拓宽毕业生就业渠道,开拓京外就业市场,国科大毕业生就业指导中心还专门组织、带领200名2020年毕业生参加本次大会的长三角高层次人才招聘会。

  本次国际人才大会将持续到11月24日,9日主会场当天吸引了5.7万余名海内外人士齐聚钱塘江畔,包括诺奖获得者及海内外院士等顶尖人才39名,非华裔外籍人才113名;来自26个国家和地区的46所高校和科研院所、32个外国专家组织以及来自58个国家和地区的867名留学人员(其中博士占66%,硕士占33%)携1200多个高质量项目参加大会活动,2500余家企业参会。

 

责任编辑:余玉婷