中国科学院大学举行“院庆杯”院史知识竞赛决赛

沧桑砥砺,薪火相传

  • 文/ 李睿敏 王佳文 图 / 赵振 李睿敏 (团委)
  • 创建于 2019-10-30
  • 2112

  10月26日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,中国科学院大学学生会承办的“院庆杯”院史知识竞赛总决赛于雁栖湖校区圆满落下帷幕。本次竞赛共有近千名本硕博学生参加,涵盖了87个培养单位。历经初赛、复赛的层层选拔,有10支队伍共计50名选手脱颖而出进入今天的决赛。出席本次“院庆杯”院史知识竞赛活动的嘉宾有国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大学生处处长王岗,国科大学生处副处长、团委书记陈睿。院史知识竞赛活动相关工作的学生会工作人员,以及来自国科大各院系学生代表、参赛选手答题亲友团等200余人参加了现场活动。

董军社和参赛选手合影

  2019年是中华人民共和国成立的70周年,也是中国科学院建院70周年。正如白春礼院长在“中国科技70年道路与经验”战略与决策高层论坛上提到的那样:“70年前,党中央作出成立中国科学院的重大决策,开启了新中国科技事业的光辉历程,承载起几代中国人科技兴国、强国的期待。这70年,我国科技事业发生了沧海桑田的历史性变化,取得了举世瞩目的历史性成就。我院的70年,是共和国从站起来、富起来到强起来的一个重要见证,是我国科技事业自力更生、奋发图强发展历程的真实写照。”

董军社为获奖者颁奖

  学生培养正是“科教融合”方针的重要一环,国科大的学子正需要学习老一辈科学家们,了解他们的光辉事迹,发扬他们的科研精神,以建设祖国为己任,紧跟时代发展的需要,将个人的奋斗与国家的需求联系起来,承担好建设中国特色社会主义的历史使命。本次“院庆杯”院史知识竞赛正是旨在于引导广大学生深入学习中科院的历史渊源,全面了解科学院70年来的重要成就和杰出人物,突出“科教融合”的培养方针,以加强学生的荣誉感,使命感,自豪感。

  本次决赛采取团队积分制,共分为三个环节。第一环节为“争分夺秒”,每队上台分别答题,限时两分钟,在100分的基础上每答错一题扣5分,答对一题加5分。在一轮紧张激烈的限时抢答后,材料电子农科联队独占鳌头,拿到了280分的优异成绩,计算机未来技术人工智能联队紧随其后,获得第二名。

  第二环节“针锋相对”,由第一轮结束后排名前五名的队伍选择排名靠后的队伍进行答题PK,先答错5题的队伍计为失败,获胜方可获得失败方所有分数。

  第三个环节为“全力以赴”,由第二轮脱颖而出的五支队伍按分数高低选择相应模块进行回答,在所有队伍回答完毕后统计各只队伍得分并决出最终排名。

比赛现场

  经过紧张、激烈的角逐,选手们全力以赴答题。最终,“院庆杯”院史知识竞赛决赛产生了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。来自三个不同院系的学生代表组成的材料电子农科联队夺得了本次院史知识竞赛的冠军。

  赛后,记者采访到了获得“校庆杯”院史知识竞赛第一名的电子农科联队,首次参赛的本科生队伍以及来自计算机网络信息中心的三年级博士生王舒扬。

  冠军队伍材料电子农科联队成员们纷纷与记者分享了自己的体会,大家表示,如今的社会对于娱乐与明星的过于关注导致了我们对于正奋斗于科学一线的工作者们的忽视,本次院史知识竞赛很好的唤起了同学们对于老一辈科研工作者们的崇仰之情,要从自身做起,继承老一辈科研精神。

  来自玉泉路校区的本科生队伍是本次竞赛最年轻的队伍,在接受记者采访时,同学们表示了没能充分准备的遗憾但同时也感受到了研究生队伍的充分的热情,未来将向学长学姐们与奋战在科研岗位的前辈们学习这种对科研工作的热枕来努力提升自我,为未来接过祖国科学技术研究工作的接力棒打好基础。

  博士生王舒扬也分享了自己的收获,他表示五年以前自己就很遗憾没能参加65周年院庆校史知识竞赛决赛,今年恰逢70周年大庆,参加本次院史知识竞赛决赛也算是圆了自己一直以来的梦想。他一直没忘记五年前的时候参加院史知识竞赛时接触到的一些有趣的、令人受益无穷的科研故事,这对刚刚踏上科研道路的他来说,既值得借鉴也收益颇多。

比赛现场

  国科大是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的创新型大学,人才队伍建设是深化科教融合的核心工作。本次院史知识竞赛很好得体现了国科大“科教融合”的发展方针,不仅让更多的同学去主动了解先辈们筚路蓝缕的科研工作史,也让众多国科大学子产生出对于科研工作的崇高敬仰之情,很好的起到了俞教于学的作用。国科大肩负起教育强国的历史责任,坚持育人为本,追求卓越教学。截至2018年12月,国科大已经累计授予160614名研究生硕士、博士学位,为祖国人才建设添砖加瓦。未来,国科大将秉持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,践行“博学笃志,格物明德”的校训,为建设创新型国家培养高素质创新创业人才而不懈奋斗。

 

责任编辑:余玉婷