格罗宁根大学Ruud Teunter教授为国科大师生作报告

  • 文/刘天奇 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-10-25
  • 1186

  10月16日下午,应中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,来自荷兰格罗宁根大学的Ruud Teunter教授,为国科大师生进行了题为“Condition (sensor) based Production and Maintenance Decisions”的学术报告。

汪寿阳介绍嘉宾

  Ruud Teunter教授首先向大家介绍了生产系统恶化是由生产的负载和压力所造成的。这些生产系统的退化率通常取决于生产率,这意味着可以通过调整生产率来控制设备的退化率。为了解决这个问题,Teunter教授介绍了通过监控条件信息来动态调整生产率以最小化维护成本并最大化生产收入的方法。教授主要研究了一个单系统,该系统的下一个维护计划已预先安排。Teunter教授指出在文献中经常看到基于状况的维护决策。但是,在许多实际系统中,维护计划的灵活性有限,无法在最后一刻完成。作为替代方案,Teunter教授研究团队第一个提出使用条件信息来优化生产率,这是一种更灵活的短期决策。此方法从确定性恶化过程的分析中得出结构最优结果,而且由问题构造的马尔可夫决策过程公式可用于获得随机恶化过程的数值结果。最终的实验结果表明最优政策的结构在很大程度上取决于生产率和相应的恶化率之间的(凸或凹)关系。通过更好地平衡故障风险和生产产出,基于条件的生产率决策可显着节省成本(最多节省50%)。最后,Teunter教授讨论了此方法对管理的影响:使用条件信息动态调整生产率可以为改善因生产而导致性能下降的系统的运行性能提供机会。

Teunter教授

  讲座结束后,Ruud Teunter教授热情详细地回答了到场师生所提出的问题,并与大家进一步就生产系统的维护问题进行了广泛深入讨论。

  背景链接 

  Ruud Teunter教授是荷兰格罗宁根大学的运筹学教授和运筹学研究主管。他曾在马格德堡(德国),泰萨洛尼基(希腊),鹿特丹(荷兰)和兰开斯特(英国)的大学任职。他在各种OR和OM期刊上发表过文章,包括MSOM,POM,JOM,Omega,TR-B和EJOR。他的主要研究兴趣是预测和库存控制,但他也从事路线选择/运输,(收入)物流和风电场物流等问题的研究。他目前担任国际库存研究学会主席,还是国际著名运筹学期刊European Journal of Operational Research的编辑。他是荷兰顶级物流行业科学委员会的成员。

责任编辑:杨慧娴