国科大科教融合生命科学学院举办2019年研究生指导教师培训班

王艳芬强调,研究生导师是教育质量保障体系的关键一环

  • 文字:教育处,摄影:王强 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2019-10-12
  • 2053

   为进一步加强中国科学院大学(以下简称“国科大”)研究生导师队伍建设,提高导师队伍的整体素养和指导能力,由中国科学院生物物理研究所承办的国科大科教融合生命科学学院研究生指导教师培训班,于2019年9月27日在生物物理研究所图书馆举行。国科大科教融合生命科学学院常务副院长、生物物理所所长许瑞明致欢迎辞。国科大常务副校长王艳芬,生物物理所阎锡蕴院士和心理所陈晶副研究员为培训大会作专题报告。生物物理所党委书记汪洪岩,生命学院副院长、生物物理所副所长刘力,国科大博士生导师、生物物理所所长助理柳振峰出席会议。开班仪式由刘力主持,国科大生命科学学院的7个培养单位60余名研究生指导教师参加了会议。

刘力副所长主持开班仪式

  许瑞明首先对到会的导师表示热烈欢迎,提出广大研究生导师担负着培养高端人才和科研创新的双重任务,任重道远,号召大家向优秀研究生指导教师学习,爱岗敬业,立德树人。他希望与会导师通过此次培训和研讨,不断加强自身综合素质,规范师德师风,真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。

生命学院常务副院长、生物物理所所长许瑞明致欢迎词

  王艳芬从国科大整体培养体系的角度,作了《加强导师育人能力,保障研究生教育质量,推进世界一流大学建设》的专题报告。报告详细介绍了国科大的发展历程和现状,以及全方位、立体式的人才培养质量保障体系。她强调指出,科教融合是国科大的根本特色,人才队伍建设是深化科教融合的核心工作。研究生教育已进入“质量时代”,国科大正在全面开展双一流建设工作,世界一流的大学必然需要世界一流的师资队伍。研究生导师作为研究生培养第一责任人,是教育质量保障体系的关键一环,在全员育人、全过程育人、全方位育人过程中肩负着重要的使命。她希望国科大研究生导师要严把研究生学位论文质量关,同时要进一步提高师德水平,加强师风建设,发挥导师对研究生思想品德、科学伦理的示范和教育作用。王艳芬对导师培训班的举办给予充分的肯定,并通过详细阐释教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,对参会的导师提出了殷切的希望和要求。

王艳芬副校长作专题报告

  国科大岗位教授、生物物理所研究员阎锡蕴院士结合自身多年指导研究生的丰富经验,为导师们带来了一场《关于如何做好导师》的精彩报告。以自身成长经历为线索,阎锡蕴院士深情回顾了恩师贝时璋先生对自己科研和人生道路的指引和帮助,同时点明了导师在研究生成长成才过程中的重要作用。结合几位优秀研究生不同的培养过程,阎锡蕴院士向与会导师分享了自己的培养理念和方法,那就是坚持传承贝老勇于创新,敢为人先的精神,配合具体有效的阶段化全过程培养机制,育人为根本、育才更育德、强调个性化培养以及给予学生充分的爱、平等和尊重。同时,阎锡蕴院士还指出,导师是研究生的领路人,做为导师要做到自强、自信、自在,把自己调整好,才能更好的教育和影响学生。最后,作为一名优秀优雅的女科学家,阎锡蕴院士为在场的女性导师们分享了她的成功感悟,那就是坚持爱科学、爱生活、爱美丽。阎锡蕴院士以学生为本的精神,以及成功经验的具体可操作性,让与会导师深受启发和鼓舞。

国科大岗位教授阎锡蕴院士作报告

  心理所陈晶副研究员以《理性情绪行为取向的工作和生活》为主题,专业的为参会导师们介绍了认知、情绪和行为的心理学含义,以及如何通过认知和行为调节情绪,提高情绪智力,接纳自我。结合生动形象的生活和影像案例,讲解了社会情境或环境对行为的影响,以及如何在工作生活中更好的管理自己的情绪。为导师们自身心理健康,及建立良好的导学关系,提供了理论基础和宝贵的建议。

心理所陈晶副研究员作报告

  报告结束后,与会导师围绕大家普遍关注的师生关系、生源质量、以及研究生培养质量保障体系等相关议题进行了分组讨论。各组老师发言踊跃,气氛热烈,互相分享经验,提醒不足,同时也对国科大涉及研究生培养的各个环节提出了诚恳的建议。讨论结束后,各组导师代表汇报讨论结果,最后由生物物理所所长助理柳振峰研究员进行了全面而生动的总结。

    会议结束后,与会导师领取了培训证书并合影留念。

  本次培训做为导师队伍建设的重要内容和常态化工作,强化了研究生指导教师做为研究生培养第一责任人的意识和使命感,对提升导师整体素养、指导能力及提高研究生培养质量发挥着重要作用。

柳振峰作讨论总结讲话                    

分组讨论

导师培训班合影

                                                                

                                                              

责任编辑:国柯轩