中国科学院大学2019年田径运动会开幕

这是国科大更名以来首次在雁栖湖校区举办的全校田径运动会

  • 文字:国柯轩 摄影:杨天鹏 张京科 臧文潇 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-11
  • 8232

  10月11日上午,中国科学院大学2019年田径运动会在雁栖湖校区西区体育场隆重开幕。中国科学院直属机关党委副书记、院体协常务副主席刘京红出席开幕式并致辞;北京市怀柔区副区长焦宝军,国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长苏刚、徐中平出席开幕式。开幕式由运动会组织委员会执行主任、国科大党委副书记高随祥主持。

首次在雁栖湖校区举办的田径运动会开幕式

  当天上午,一路悬挂的道旗指引着全校师生汇聚彩旗飘扬、战鼓声声的雁栖湖西区体育场。运动场入口的拱门上,“享运动·竞未来”的主题格外耀眼,“为科技腾飞健康奔跑”的口号直抵人心。修葺一新的主席台上,矗立着运动会主背板。背板上由绿色长城跑道和人形冲刺图案构成的本次运动会会徽,象征着国科大运动健儿们将在长城脚下,为荣誉而战;而会徽上奔跑的身姿,好似“竞”字,寓意着本次运动会主题——“享运动·竞未来”。主席台正对面运动场的栏网上,镶嵌着本次运动会的会徽以及由运动会主题和“运动、快乐、精彩;团结、友谊、超越”口号构成的大字板,让运动场显得生机勃勃。而运动场的北墙上,“学霸,雄霸运动场”的红色金属喷漆立体字,更为运动场增添了几分阳刚之气。

  据了解,这是中国科学院研究生院更名“中国科学院大学”以来,学校首次在雁栖湖校区举办的全校性田径运动会。报名参加本次运动会的运动员总数为1097名,其中男运动员583名,女运动员514名;参赛的学生选手744名,教职工选手353名。他们将参加100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、110米栏、100米栏、4x100米接力和4x400米接力等十项竞赛和跳远、立定跳远、三级跳远、跳高、铅球等五项田赛。运动会将于12日下午闭幕。

  董军社在致辞时说,这次运动会是在全校师生欢庆中华人民共和国成立70周年,迎接中国科学院建院70周年之际召开的,是学校深入贯彻落实习近平总书记关于体育强国重要论述的有效举措,是国科大全体师生认真践行“科技报国七十载·创新支撑强国梦”的生动体现。

  董军社希望以此次盛会为良好开端,在全校范围形成热爱体育运动、弘扬体育精神的浓厚氛围,为中科院“率先行动”计划和新时代改革创新发展提供重要健康支撑;希望同学们在体育运动中养成健康的生活方式,培育健康体魄、塑造健全人格;更希望全校师生把赛场上不惧风雨、迎难而上的奋斗激情,凝聚成率先建成世界一流大学、筑梦中华、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

国旗校旗会旗方阵入场

寓意“科教融合”的所旗方阵

  开幕式上,首先步入会场的是国旗、校旗、会旗方阵,12名执旗手全部来自本科生国旗护卫队。随之入场的是所旗方阵和裁判员方阵。116面中国科学院大学培养单位的旗帜迎风飘扬,体现着国科大“科教融合”办学特色。紧接着,本科生、数学科学学院、物理科学学院等31个参赛运动员方队入场。最后入场的是刚刚参加了庆祝中华人民共和国70周年群众联欢的国科大师生方队,他们为全校师生呈现了参加天安门广场联欢的精彩片段。

本科生方队入场

  每一个方队都精心准备了解说词。“微分天下,人生几何;科学之本,唯我数学!新生代数学学子,无论是面对数学难题,还是走向运动赛场,数学人从永不言败。”“工学院师生意气风发,热忱似火。上九天揽月,下五洋捉鳖,入深地探索。他们用复兴号引领中国速度,用太极号探量宇宙脉搏。”“十的负九次方,是我们从十三亿人海中汇聚于此的概率,也是世界上最有爱的距离——纳米。探寻极限,独辟蹊径,做严而准的科研,筑小而精的学院,纳米学院将用行动,证明纳米青年的实力!” “心理学系代表队有心理健康实践者、有心智规律研究者、也有大脑黑匣子的探索者。他们怀抱对专业的精益之心、对学校的感恩之心、对未来的奋斗之心、对祖国的赤子之心,踏上绿茵赛场。”

  每一个方队都精心准备了入场展示。两名宇航员引导着天文与空间科学学院师生入场。地球与行星科学学院展示的“一个地球”,寓意地星学院以严谨的科学精神探索地球的奥秘。他们手中的地图,标注有中科院百余个科研院所,寓意中科院建院70年来,为中国科技蒸蒸日上注入源源不断的力量。微电子学院代表队的队形犹如一支二极管,正向导通,反向截止,“象征微电子人一往无前,永不退缩的亮剑精神。”而随计算机科学与技术学院师生入场的,是熊本熊、比卡丘和布朗熊等三个卡通吉祥物,学院15个班级积极报名参与运动会,方阵中各班级运动员代表挥舞本班班旗,展示计算机学子风采。

  高随祥说,校党委对这次运动会的举办高度重视,拨付专款支持各项基础工作和赛会组织工作。相信全体运动员会在本届运动会上,一定会努力拼搏,奋勇争先,赛出成绩、赛出友谊、创造纪录,体现体育精神、展现青春风采。

资环学院高举校训旗帜入场

存济医学院入场展示

地球与行星科学学院入场展示

未来技术学院“中国未来,看我未来”

化工学院学子用折扇展示出学院简称“CE”

“上天入地下海”的工学院入场展示
计算机学院“将快乐进行到底”

现代农业科学学院方队打着丰收的腰鼓前进

“放电的皮卡丘”陪同光电学子入场

心理学系方队用红伞设计出“心”型,传递出独特的院系文化

阵容庞大精神饱满的总务一队和总务二队入场

压轴出场的国庆方队通过主席台时,高呼“国有疑难可问谁,强国一代有我在!”

(国科大记者团 徐晓燕 摄)

赛场骄子,科研尖兵

生命因科学而精彩,科学因运动而美丽

牛晓莉副校长为获奖运动员颁奖

放下书本,放肆嗨

师生同参与,创造新历史

 

相关阅读:

长城脚下的国科大田径运动会

国科大2019年田径运动会精彩瞬间

国科大运动场上退役军人显军魂

国科大2019年田径运动会口号集锦

国科大2019年田径运动会方队集锦

运动会比赛场上的教职工运动员——同样的奔跑,不一样的坚持

运动会幕后工作者——他们比运动员更忙碌

长城脚下的运动健儿

国科大田径运动会上的“更高、更远、更强”

一名外校学生眼中的国科大2019年田径运动会

 

学院风采:

核学院学子在国科大2019年田径运动会中展风采

人文学院师生参加学校2019年田径运会

生命科学学院获2019年国科大田径运动会团体总分第三名

生命科学学院方阵参加国科大2019年田径运动会开幕式汇演

资环学院在国科大2019年田径运动会中争创佳绩

经管学院参加2019年运动会取得佳绩

材料与光电技术学院获2019国科大运动会总分第一

网安学院代表队出征国科大首届田径运动会

 

备注:图片作者之一臧文潇为国科大记者团成员

责任编辑:王秀全