第三协作片组织内部审计专题讲座

  • 秦晓飞 (党政办公室)
  • 创建于 2015-11-27
  • 1898

11月25日,应国科大邀请,院监审局审计监察室辜小东副主任为第三协作片成员单位做了题为《内部审计实务操作与案例分析》的专题讲座。第三协作片各单位的专职纪检审计干部,科研处和财务处负责人等共30余人参加了活动。

辜小东从“内部审计是什么、内部审计做什么、内部审计怎么做”这三个方面,系统阐述了他对内部审计的理解和认识;并通过案例分析,详细讲解了内部审计工作“发现问题、分析问题、推动解决问题”的过程。

讲座一开始,辜主任引用国际注册内部审计师协会2004年的定义,指出内部审计是一种独立、客观的确认和咨询活动,旨在增加价值和改善组织的运营,他通过应用系统的和规范的方法,评价并改善风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织实现其目标。他指出,内部审计的灵魂是独立性和客观性,内部审计的目标是增加价值和改善组织的运营,内部审计的使命是帮助组织实现其目标,内部审计的业务包括确认业务和咨询业务,内部审计的内容包括评价并改善风险管理、控制和治理过程的效果。然后,他引用一桩发生在美国医院的事故,深入浅出的讲解了内部审计应该怎么做。接下来,他通过“某课题组材料费支出明细”和“某课题组会议费报销”两个真实的案例,详细介绍了如何收集分析与问题相关的证据、认定问题及其性质。

北京分院监察审计处严枫副处长参加了活动并讲话。她指出内部审计的关键是独立性和客观性,研究所在做好院统一安排的审计工作的同时,也应根据单位自身的情况做好内部审计工作。内部审计能够发现问题,并通过分析问题产生的各种原因及其相互联系找到系统解决问题的措施和办法,防止问题重复发生,降低风险,减少损失。

辜小东作报告辜小东作报告讲座现场讲座现场