京区事业单位养老保险培训暨第三协作片研讨交流会在雁栖湖校区举行

  • 王婧、陈立 (人力资源部/教师工作部)
  • 创建于 2015-11-26
  • 2173

2015年初,国家发布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,随后相继出台了一系列配套政策。为使广大人事干部更好地把握国家政策,国科大作为中科院京区第三协作片的片长单位,于112425日,组织片区各所薪酬与社保主管等25人参加了院人事局举办的2015年京区事业单位养老保险政策培训班,并就事业单位养老保险改革的焦点问题进行了深入的交流和讨论。

培训由院人事局薪酬与社会保障处蔺占兵处长主持。人社部社保中心刘卫处长就我国事业单位养老保险的改革背景、政策原则、经办程序等做了详细介绍。蔺占兵处长结合我院的实际情况,带领大家梳理了事业单位养老保险改革的政策要点,重点分析了我院实施的事业单位养老保险改革过程中可能面临的困难和问题,并表示将进一步与人社部相关部门进行沟通协调。上海微系统所薪酬与社保工作负责人张建明介绍了上海实施社会保险二十多年来的政策变革历程,并与大家分享了上海事业单位养老保险实际经办过程中的经验和心得。

第三协作片结合此次培训展开了热烈的研讨,研讨会由国科大人事处顾海燕处长主持,特别邀请蔺占兵处长参加。蔺处长就第三协作片前期梳理的有关缴费范围、缴费基数、视同缴费年限等问题进行了解答,帮助片内各所在解决实际问题的同时加深了对相关政策的理解。

此次培训交流还通过典型案例进行了实战分析。蔺占兵处长对实战分析结果给予了充分肯定,同时指出此项工作政策性强,实际情况又十分复杂,要求大家高度重视,认真研读文件、深刻理解和把握政策,依据人事档案核实相关信息,保证信息的准确、完整,为顺利实施事业单位养老保险工作奠定基础。京区第三协作片培训人员合影京区第三协作片培训人员合影

培训会场培训会场

11月24日蔺占兵处长参加第三协作片研讨交流11月24日蔺占兵处长参加第三协作片研讨交流

11月25日第三协作片分组讨论11月25日第三协作片分组讨论