国科大学生参加中科院抗战胜利70周年座谈会

  • 严苑轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-09-21
  • 3080

9月8日,中国科学院纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会在物理所M楼236会议室举行,中国科学院院长、党组书记白春礼出席会议并致辞。中国科学院8位参加过抗战的老战士与7名中国科学院大学同学,共同回顾抗战历史、缅怀先烈,表达对和平的珍视以及对未来的担当。

    白春礼首先致辞说,发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民,同凶残的法西斯进行的一场殊死搏斗。中国科学院共有438名抗战及抗战以前的老同志获颁“中国人民抗战胜利70周年”纪念章,共有11位参加过抗战的老同志出席了9月3日在天安门广场举行的阅兵观礼活动。中科院今天创新发展的大好局面,凝聚着这些老同志的心血与贡献。我们永远不能忘记他们,我们每个人都应该敬重他们,整个社会都应该尊重他们。

 

中国科学院院长、党组书记白春礼出席座谈会并致辞

    白春礼说,在抗日战争中形成的抗战精神,核心是爱国主义。只有把握爱国这个主旋律,才能抓住抗战精神的本质。老一辈科学家和科研人员投身国家科技创新事业的献身精神,是抗战精神的直接传承和体现。他对参加座谈会的国科大同学说,青年人是我国科技创新事业的未来所在、希望所在。衷心希望同学们弘扬和传承伟大的抗战精神,学习和继承老同志献身国家民族的优秀品质和优良传统,把“我的梦”融入到全国、全民族共同的“中国梦”中,为实现“四个率先”、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴不断做出积极贡献。

 

座谈会现场

    座谈会上,88岁的离休老战士崔培荣首先发言。他声音洪亮有力地说,国家富强是对先烈们最好的告慰。这次纪念抗战胜利70周年,我们高举“和平”的旗帜,但和平不是乞求来的,是要靠实力的。人的最大的价值在于奉献,希望我们的年轻同学努力学习,担负起对国家未来的责任。

 

88岁的老战士崔培荣发言

    参加座谈会的老战士们在回忆起艰难的抗战岁月时几度哽咽。老八路梁山说,我们这些老同志都是九死一生的幸存者,经常在梦里看到那些牺牲的战友,我们最深切地体会到胜利来之不易。

出生在皖南的老战士顾华,15岁时参加了新四军,亲眼目睹了敌人的残暴和战争的残酷。她说,我们国家要想有好的未来,必须把科技搞上去。同学们不仅要自己爱祖国爱人民,还要教育后代爱祖国爱人民,使我们的事业不断代。

    面对老战士们的殷切期待与深情嘱托,中国科学院大学学生会主席、博士生李政说,中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念,是一次生动的爱国主义教育,让我进一步认清了我们从哪里来、到哪里去的问题:“我们从灾难中走来,从反抗中走来,从血泊中走来。我们举行阅兵不是在炫耀武力,也不是大国威胁。我们把世界看作人类命运共同体,我们是其中一员。”

 

国科大学生代表李政发言

    中国科学院大学学生会副主席、国家天文台博士生王珅说,在抗战期间,虽然科研工作者没有像军人一样在战场上杀敌报国,抵抗日本侵略者,但老一辈科研工作者以他们特有的方式默默地为抗战做着贡献。8年抗战中,依然有423项专利获得通过,其中大部分与军事有关。比如,中国科学院原副院长严济慈先生,在外援中断的情况下,在大后方带领科研人员攻关,发明出“磨制晶体新法”,在战时简陋的条件下为军队和政府提供了大量优质的水晶振荡片,保障了军用无线发报机的正常工作。在天津沦陷区的叶企孙先生和他的学生熊大缜先生,为冀中抗日根据地的军民改良了火药制备方法,输送大量制作地雷的关键零件,秘密培训了一批地雷制作技术员,为后来举世闻名的“地雷战”打下了基础。战争中,很多高级知识分子们在后方艰苦恶劣的环境下,依然坚持教育培养下一代科研工作者。著名的西南联大在战火中培养了一批“刚毅坚卓”的科学家,他们中有诺贝尔奖获得者,有两弹一星元勋,有两院院士。他们把在逆境中砥砺自身、奋发图强、刻苦钻研、勇于创新的精神传递给了我们。作为中科院的研究生,我们应该牢记那段历史,传承老一辈科研工作者的精神,在学习、研究中把抗战精神发扬光大。

 

国科大学生代表王珅发言

    中国科学院地理科学与资源研究所硕士生王先恺说,非常感谢老前辈给我们讲述了一节生动的历史课,将我们带回了那个充满硝烟、充满苦难和屈辱的时代,同时也给我们展示了前辈们为了民族的独立而付出的艰辛。当前,中国正处于社会转型期,很多社会问题暴露出来,抛弃历史、遗忘历史的思潮暗流涌动,对于中国青年的冲击不容小觑。作为国家的未来,我们需要进一步了解历史、正视历史,传承先辈们的优良品德,全身心地投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征途之中。

国科大学生代表王先恺发言

   中国科学院大学2014级本科生杨佯谈到,“靡不有初,鲜克有终”,习主席在纪念大会上引用的这句话给了我很多思考。和平来之不易,守住和平比获取和平更加需要一贯到底的坚持与勇气。而如何守住和平,这个问题对我来说太大也难以答全,然而有一点是亘古不变的,那就是铭记历史,以史为鉴。铭记这段历史,就是要使悲壮惨烈与不屈抗争的历史成为民族的集体记忆,从中汲取智慧,获得开创未来的现实力量。看阅兵时我们激动万分,而可贵的是在大会结束后,把这份饱满的热情融入到学习和科研实践中。

国科大学生代表杨佯发言

座谈会由中国科学院党组成员、秘书长邓麦村主持,中科院离退休干部工作局局长孙建国以及中科院京区党委负责同志等出席座谈会。

 


座谈会结束后,老战士赵黎与国科大同学交流

责任编辑:陈俊佑