“80后”李岚清与国科大 90后共享经典音乐

  • 国科大记者团 文:温家林 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-09-14
  • 6793

    “因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……所以有了伴的路,没有岁月可回头912日晚上7点,在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区国际会议中心,一首悠扬动听的《牵手》拉近了在场每位观众的距离,国科大博士合唱团2015“青春·梦想迎新音乐会拉开序幕。

       据了解,自2004年成立以来,国科大博士合唱团已举办65专场演出此次演出与以往不同,作为向国科大开学季献礼的迎新音乐会,合唱团有幸邀请到了原中共中央政治局常委、国务院常务副总理李岚清,中国科学院院长白春礼,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼等领导亲临晚会现场,与国科大学子共享这场音乐的盛宴。音乐会现场座无虚席,过道上也站满了学生。

       音乐会还特邀了中国交响乐团乐队首席、国家一级演员刘云志为大家带来一曲欢快的小提琴独奏《查尔达什舞曲》。之后,他力邀李岚清与其合作,为国科大师生现场表演,他的提议得到了观众的热烈响应,大家全体起立、齐声鼓掌。随后,二人合作为同学们演奏了《小夜曲》和《梦幻曲》,李岚清优美的钢琴旋律与刘云志欢快的小提琴融为一体,赢得台下师生的阵阵掌声。两首曲子演奏完毕,李岚清还为大家演唱了《叫我如何不想他》,全体观众再次起立,掌声雷动,向李岚清致敬,把现场气氛带到了高潮;而他则谦虚地对大家说:我对艺术的兴趣,一方面是从小热爱,另一方面觉得好玩,听到大家的掌声很受鼓励。不管年龄大小,经典的东西是不会变的,虽然你们都是90后,我这个80仍然可以用经典音乐找到与你们的共同点。

       来自国科大2015级材料科学与光电技术学院的研究生谢鹏在接受采访时表示,退休前李老是国务院副总理,退休后他在书画、篆刻和音乐上又有非常高的造诣,我真心觉得他是一个非常了不起的人,是我们学习的榜样。”               

       由中国科学院院士吴承康担任首席的满天星业余交响乐团也成为音乐会现场的一个亮点。86岁高龄的吴承康为大家带来了大小提琴重奏《我的祖国》,一丝一弦犹如他对待科研一样严谨,小提琴在他手的指间流淌着动人的音符。中央社会主义学院党组书记、乐团大提琴手叶小文,61岁重拾儿时的音乐梦想,他的精彩表演让观众敬佩不已,也给了大家深刻的启示。

      我觉得不管是做学术研究还是搞音乐,都需要文化修养。而兴趣是最好的老师。他们用自己的亲身实践向我们证明:青春的记忆多么深刻,梦想的翅膀能飞多远,科学与艺术从来都是共通的。”2015级人文学院研究生周晴说。

       本次国科大博士合唱团的迎新音乐会,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主线,选取了大量如《沂蒙山歌》《歌唱二小放牛郎》《喀秋莎》等传唱久远、脍炙人口的革命歌曲,让国科大学子在领略音乐魅力的同时,心系祖国人民,在国科大的新起点上发奋读书,扬帆起航。            

       音乐会最后,全场起立,齐唱《义勇军进行曲》,国科大博士合唱团2015迎新音乐会圆满落幕。

 

国科大博士合唱团2015“青春·梦想”迎新音乐会开场演唱《牵手》

李岚清与中国交响乐团乐队首席刘云志合奏《小夜曲》和《梦幻曲》

李岚清演唱《叫我如何不想他》,全体观众掌声雷动
李岚清、白春礼、丁仲礼等一同欣赏国科大博士合唱团迎新音乐会
“满天星业余交响乐团”首席、86岁的中国科学院院士吴承康与刘欣馨、刘琉大小提琴重奏《我的祖国》
周树春、周明伟、金文雄、叶小文、吴斌、刘琉演奏了舒伯特的钢琴五重奏《鳟鱼》 杨天鹏  摄
 
李岚清、白春礼等领导与“满天星业余交响乐团”及国科大博士合唱团成员合影留念

 

责任编辑:陈俊佑