国科大与澳大利亚塔斯马尼亚大学及州政府签署合作协议

  • 图文:国际合作处
  • 创建于 2015-09-14
  • 3694

9月10日,吴岳良副校长代表我校与澳大利亚塔斯马尼亚大学和塔斯马尼亚州政府签署合作协议。签署仪式在北京国贸大酒店举行。塔斯马尼亚大学副校长Mike Calford和塔斯马尼亚州发展部长Matt Groom分别作为代表各方签署协议。

根据《国科大与塔斯马尼亚州政府合作研究开发协议》,塔斯马尼亚州政府计划资助国科大师生开展针对塔斯马尼亚袋獾(Tasmanian devil, 学名:Sarcophilus harrisii)面部肿瘤病(Devil Facial Tumour Disease,简称DFTD)的研究。 袋獾是全世界体型最大的肉食性有袋哺乳动物,现今只分布于澳大利亚的塔斯马尼亚州,目前因DFTD困扰,数量急剧减少。

我校与塔斯马尼亚大学协议约定,双方将开展合作研究,进行联合培养研究生、师生交流等项目,合作领域包括海洋学、地学、农学、医疗卫生等方面。

当天参加协议签署仪式的有中国农业科学院院长李家洋、国家留学基金委副秘书长曹士海、中科院遗传发育所所长杨维才、塔斯马尼亚霍巴特(Hobart)市长Sue Hickey等人。

塔斯马尼亚州是澳大利亚联邦唯一的岛州,面积在各州中最小。塔斯马尼亚州首府为霍巴特市。塔斯马尼亚自然资源丰富,森林覆盖率很高。在大片桉树林区内,动物资源非常丰富,如生活着塔斯马尼亚袋獾、毛鼻袋熊、哺乳类鸭嘴兽和针鼹等。

塔斯马尼亚大学(University of Tasmania) 于1890年成立,是澳大利亚历史最悠久、最具国际声誉的大学之一。2009年成为澳大利亚五星级大学。其生命科学学院以高质量教学和科研活动而具有国际知名度。其环境学主修荒地与遗址,在国际上独一无二。其它有特色的专业学科还有水产学、海洋学、荒地管理、地质学以及世界首个南极学学位课程等。