农民工万元捐款感动国科大师生

  • 王秀全 谢鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-09-13
  • 8886

912日上午9时,中国科学院大学在雁栖湖校区隆重举行2015级新生开学典礼,迎接14279名研究生、334名本科生和244名留学生入学,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼出席并致辞。在白春礼的讲话中,有一个普通人的名字,给现场师生带来了深深的触动——胡亚兵,一位居住在深圳的湖北农民工。

白春礼告诉同学们说,就在新学期开学前,中国科学院大学教育基金会收到了一万元捐款。捐款人叫胡亚兵,是一位在深圳打工的湖北农民。1999年,美国轰炸中国驻南联盟大使馆时,他在建筑工地上当小工。他意识到,“落后就要挨打”,“只有强国强军,历史的悲剧才不会重演”,他发誓要为国家发展高科技尽一份心力。如今,50岁的胡亚兵把国家发展高科技的希望寄托给中国科学院,寄托给中国科学院大学的同学们。

据了解,胡亚兵今年50岁,目前和妻子租住在深圳,靠从建筑公司承接装修项目维持生活。胡亚兵的老家在湖北省黄梅县孔垅镇七里村,父母年过七旬,母亲长期腰痛,家里生活并不富裕。胡亚兵说,因为身体健康原因,他当年高考落榜,只能外出打工谋生。1999年,他在武汉一所大学的工地上做小工,看到美国轰炸中国驻南联盟大使馆的消息,看到群情激奋的青年学生,在极度气愤的同时,也感到自己该为国家做点什么。他说,那么精准的导弹,一定是高科技的。要想让悲剧不再重演,要想让人民不受欺辱,必须发展高精尖科技。那年,他发誓每年捐款一百元,在有生之年捐款一万元,“为国家发展高新技术研究、开发和人才培养,尽一份心力。”

在连续两年每年捐款100元之后,他因病家庭生活困难,暂时中断了捐款,但他心里一直惦记着当年的誓言。“自己发过誓,不能没有诚信,必须履行诺言”。电话那头,胡亚兵说:“现在生活温饱已经解决,所以想提前‘还愿’。”胡亚兵告诉我们,之所以选择捐款给中国科学院大学,是因为客户的推荐,同时他自己也知道中国科学院在搞高科技事业。他说:“希望国科大的同学好好学习,要爱国,要有信仰,发扬老一辈的优良传统,居安思危。”

胡亚兵随捐款给国科大发来一封信,信的标题就是《还愿》,他用工工整整的文字表达了中国人千百年来秉持的信条:“国家兴亡,匹夫有责”。国科大校长丁仲礼读到这封信后,也深受感动,批示将胡亚兵的来信永久保存在中国科学院大学校史馆。

胡亚兵的捐款给国科大师生带来极大触动。白春礼在开学典礼上说:“胡亚兵捐赠的一万元,在我心里沉甸甸的。因为,他捐赠的每一分钱都是血汗钱,每一分钱都寄托着中国普通老百姓的强国梦,寄托着人民对青年一代的殷切希望。希望同学们能够永远铭记人民的嘱托,永远不辜负老百姓的信任和期待!”

国科大2015级本科生耿瑜说:“那位捐款农民工的事让我内心很受震撼,让我更加坚定了科研报国的决心,我选择国科大是正确的。我们也一定会努力学习,不辜负社会和祖国对我们这一代人的期望。”

国科大人文学院2015级研究生蔡宁宁说:“开学典礼上,白院长提到的那个捐款给国科大的农民大叔和‘两弹一星’工程,让我都很受触动。那位大叔是万千关心国家科教事业的普通人中的一员,也是一个典范,让我们这一代人更加认识到了上一代人心中的那份刻骨铭心的感受:落后就会挨打。他的举动真的值得我们尊敬!同时我觉得,正是因为有了‘两弹一星’,有了那些老科学家,才有了我们国家今天的国际地位,我从内心感激他们。”

国科大电子电气和通信工程学院2015级研究生田春霖说:“开学典礼上,最让我受触动的是白院长提到的那位捐款的农民工,那位叔叔的精神真的感动了我和我的同学。我相信,他给这个社会带来了正能量。一万元对于那位叔叔而言,可不是一个小数目。我们真的很受触动!我只想告诉那位叔叔,我们一定好好学习,将来回报社会!”

 

捐款人胡亚兵自拍照

        中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼院士希望国科大的同学们,永远铭记人民的嘱托,永远不辜负老百姓的信任和期待(崔垒摄影)

   国科大2015级新生开学典礼升旗仪式(崔垒 摄影)