中国科学院大学举行2015级新生开学典礼

  • 文/严苑轩 图/李楠 崔垒 林国民 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-09-13
  • 13438

白春礼院士希望新生“倾听内心、沉淀自我”

     9月12日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)在北京雁栖湖校区举行2015级新生开学典礼,欢迎14279名研究生、334名本科生和来自50个国家的244名留学生入学。中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼院士出席开学典礼并致辞。他希望每一位国科大的新生,看到的不仅是眼前,更能够“目尽青天怀今古”,拥有穿透历史的眼光;想到的不仅是自己,更能够兼怀天下,勇担时代重任,在科学道路上砥砺前行。(阅读白春礼致辞全文)

 

       开学典礼由中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持。中科院党组副书记、国科大教育基金会理事长、公共政策与管理学院院长方新,中科院副秘书长曹效业,中科院副秘书长、国科大原党委书记邓勇,中科院办公厅主任汪克强,中科院前沿科学与教育局局长许瑞明,中科院重大科技任务局局长王越超,中科院科学传播局局长周德进,中科院前沿科学与教育局副局长、国科大原副校长王颖,中科院北京分院党组副书记、副院长肖建春,以及部分2015级本科生家长出席了开学典礼。

 

 

国科大是中国在校研究生数量最多的高校,目前在学研究生4.45万名,其中硕士生2.22万名,博士生2.23万名。2015级新生中,硕士生7980人,博士生6299人。白春礼院长希望国科大的新生能够“倾听内心、沉淀自我”。他说:“在这个追求速度的时代,希望你们能够放慢脚步,选准方向,打好基础,不要急于发表多少文章,不要过早地担忧就业前景;在这个价值多元的时代,愿你们能静静地聆听自然的声音与内心的回响,有足够的坚持与世俗的洪流保持理性的距离。”

目前,国科大本科在校生仅有665名,但在国科大庞大的研究生群体中依然引人注目。今年的新生开学典礼,2014级本科生团总支特别策划了“无人机送祝福”活动。本科生航模社的同学们用两架遥控直升机将一副对联悬停在新生方阵上方:“含章可贞,敛九州之傲;见龙在田,蓄明日之势”。无人机同时还对开学典礼现场进行了航拍。这副对联的作者是2014级本科生郑传杰,由白辰聿书写对联。在现场采访的中国青年报记者邱晨辉说,这可比“国科大男生无人机送清华女生戒指”的假新闻高大上,除了其中的科技含量,国科大本科生的人文功底也可见一斑。

今年适逢国务院颁布《中国科学院研究生暂行条例》60周年。开学典礼当日,“中国科学院研究生教育展”在国科大雁栖湖校区图书馆开展。白春礼在致辞时说:“人才培养是中国科学院与生俱来的使命与责任。办好中国科学院大学,是中国科学院履行‘出成果、出人才、出思想’战略使命,率先建成国家创新人才高地的重大责任。国科大的核心使命是利用科教融合平台,遴选中国科学院最优质教育教学资源,适当引入外部资源,提供给研究生和本科生,造就德才兼备的创新创业人才,为国家的创新驱动发展服务。”

据悉,按照中国科学院为国科大确立的“科教融合”基本办学方针,国科大的基础学院一般由中科院一个高水平的北京地区研究所牵头承办,其他相关研究所参与承办。截至2015年7月,已经有52个研究所承办了国科大12个科教融合学院,设置了102个教研室,一大批科研一线的杰出科学家走上了国科大的讲台。白春礼说:“希望同学们站在老师的肩膀上,拥有更广阔的视野,取得更伟大的成就。”

在2015级新生开学之际,国科大艰苦建设10年、占地1070亩的雁栖湖东西两个校区全面启用,七千多名研究生开始了在长城脚下、雁栖湖畔的学习和科研实践。据悉,新校园建筑面积36万平方米,是中国科学院建院以来规模最大的单项基本建设工程。丁仲礼说,雁栖湖校区的全面启用,标志着国科大发展迈入了新的征程。他希望每一位新生能怀抱“博学笃志”的信念,秉持“格物明德”的态度,不怕吃苦,专注学业,充满想象,享受读书。

开学典礼上,2014-2015学年度的390名“三好学生标兵”、7153名“三好学生”、1175名“优秀学生干部”和433名“优秀毕业生”受到表彰,白春礼为获奖学生代表颁发了奖章。教师代表、中科院数学与系统科学研究院袁亚湘院士,获奖学生代表王轩,2015级本科生代表刘佳昕,2015级研究生代表李达,留学生代表、丹麦留学生Christina(克里斯蒂娜)先后发言。

 

 

       出席国科大2015级新生开学典礼的还有国科大党委副书记、副校长董军社,国科大副校长吴岳良院士,国科大副校长、数学科学学院院长席南华院士,国科大副校长、物理科学学院院长高鸿钧院士,国科大副校长郭正堂院士,国科大党委副书记马石庄教授,国科大副校长苏刚教授,国科大副校长王艳芬教授,国科大副校长杨国强教授,国科大党委副书记、副校长高随祥教授,国科大工程科学学院院长李家春院士,国科大电子电气与通信工程学院院长、中科院电子所所长吴一戎院士,国科大存济医学院院长、中科院北京生命科学研究院副院长高福院士,国科大物理科学学院副院长、中科院理论物理所副所长陈晓松教授,以及来自中科院各研究所的部分导师、教育管理干部,国科大各院系负责人和老师。曾任中科院研究生院党委书记的颜基义、曾任中科院管理干部学院党委书记的朱志良也应邀参加了开学典礼。

 

 

 

责任编辑:陈俊佑