中国科学院大学学习贯彻党的二十大精神中层干部培训班开班

  • 常冬冬 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-11-19
  • 204

  按照《中共中国科学院大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》(以下简称“方案”)的要求,为进一步坚定理想信念,强化责任担当,引导广大干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大决策部署落实到推动学校创新发展的各方面、全过程, 11月18日,“中国科学院大学学习贯彻党的二十大精神中层干部培训班”以线上视频会议形式开班。本次培训由党委组织部与中国科学院党校办公室共同举办。校党委常委、党委组织部兼统战部部长谭红军主持培训开班式。学校中层管理干部和院系、部门管理支撑人员共168人参加培训。

线上培训

  谭红军首先做开班动员讲话。他指出,各二级党组织和职能部门负责人一定要仔细阅读、领会和落实“方案”要求与工作布署,把工作抓实;要进一步提升政治素质,全面学习、把握和落实党的二十大精神;要进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;做懂教育、会管理、敢担当、有情怀的高素质干部;要紧紧抓住此次培训班的学习机会,将党的二十大精神真正地学懂、弄透。

  首期课程《新时代十年的伟大变革》由中共中央党校(国家行政学院)沈传亮教授讲述,他首先通过国内和国际视角两个方面对“新时代”进行了解读,继而从“新时代发生伟大变革的时空条件”、“新时代十年伟大变革的主要内容”和“新时代十年伟大变革的原因意义”三个方面对新时代十年的伟大变革进行了全面阐述。课程内容丰富,对党的十八大以来我们国家在党的领导下所克服的困难和取得的成就进行了系统梳理,并分析了其深层次的原因,最后指出“在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光”。

  本次“中国科学院大学学习贯彻党的二十大精神中层干部培训班”于11月18日至12月23日的每周五下午举办,共6期课程,后续5期分别为《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《深刻认识和理解新时代中国共产党的使命任务》《中国式现代化》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》和《学习<中国共产党章程>》。相信通过本次培训班的学习,广大干部可以更深入地学习领会党的二十大精神,更进一步提高党性修养,更好地把党的二十大决策部署和自己的本职工作相结合,将党的二十大精神落实到推动学校创新发展各方面,服务学校立德树人根本任务,为学校双一流建设做出新的贡献。

责任编辑:谭莹莹