国科大2022—2023学年秋季学期正式开课

  • 文字/脱畅 受访者提供 图片/马天任 刘迅 曹倍源 李文毅 傅溟翔 于海琛 宋修成 朱允东 陆紫琪 视频/邢晓雯 赵黎明 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-08-30
  • 4867
 400&&300&&0&&7d82c1d4-bc97-4cfd-bf61-de5d54d20422 
  迎着和煦秋风,踏着轻快步伐,8月29日,中国科学院大学2022-2023学年秋季学期正式开课。

  师生的课堂初次相见,随着翻开笔记本的第一页,原本书本上的面孔和知识,在交流碰撞中变得更加鲜活而立体。

 

 工程科学学院首任院长李家春院士为学生讲授《工程科学概论》

 

天文与空间科学学院副院长刘继峰为新生讲授《高等天文学》

 

电子电气与通信工程学院副院长孙应飞为新生讲授《随机过程(电子与通信类)一班》

 

数学科学学院教授韩阳为新生讲授《线性代数Ⅰ》

 

工程科学学院教授余永亮为新生讲授《力学》

 

电子电气与通信工程学院教授陈德元为新生讲授《信息论》

 

工程科学学院教授赵亚溥为新生讲授《力学》

 

课间师生讨论问题

 

学生记课堂笔记

  用热情拥抱新学期,赋能智慧,课堂体验加满;云端授课,不减知识传递初心。

智慧教室里,数学科学学院教授丁彦恒为学生讲授《微积分Ⅲ》

智慧教室里,国科大博士生导师、中科院动物研究所研究员周红章为学生讲授《动物学》

 

智慧教室里,国科大博士生导师、中科院计算技术研究所研究员孙晓明为学生讲授《组合数学》

 

国科大博士生导师、中科院植物研究所研究员杨文强线上为新生讲授《作物生理学》

 

  新学期畅游图书馆之书海,目之所及,皆是希望将未知与新奇,化为沉心书海的定力



  用热气氤氲的伙食升腾“新气象”,一粥一菜一饭,暖意蔓延周身,暖雾烟笼的汤汤水水中,捞起一个别开生面的新篇章。

 

  实验室里,探查小小细胞,解构机理浩瀚,感受分子重组的神奇精妙。

 

  操场的风,吹起衣裤自由的边角,每一处都被活力围绕。

 

  第一堂课下课铃响,步履轻盈,走出教室,同学们留下了自己开课第一天的课后感受——
  2022级物理学专业本科生李昊轩
  “我开学的第一节课是人称“赵爹”的赵亚溥老师的《力学》课。开课不到半小时,我已经感受到赵老师人文素养和对专业知识的深刻理解。一个人,一支粉笔,从rationality单词讲起,引出了从牛顿时代开始物理学的重大突破,并对各个方程进行了扫描式的全景讲解。
  赵老师还布置了许多思考题,但却并非都是专业知识相关的题目,还有对“工具理性”和“价值理性”等偏哲学方向的思考。
  在赵老师的课上,我意识到一位科研工作者不仅仅需要扎实的专业知识,更需要心中明白人的意义,才能真正发挥科技的力量。“最佳的点是两条曲线的交点。”课堂上赵老师这句富含哲理的话让我印象深刻,这将是我面对诸多问题时追求的目标。”

  2022级心理学专业本科生沈吟:

  “收拾好了书包与心情,我奔向了大学生活的第一个“早八”。李子明老师的《线性代数》作为最受欢迎的课之一,在距课程开始前十分钟时,已有大部分同学就坐安顿好。我也直了直腰杆,让头脑做好吸收知识的准备。
  李老师从中学的方程知识谈起,用简洁清晰的话语为我们搭建了线代大门前的阶梯;随后循序渐进,引入一项项概念、定理及其证明,期间总不忘加入接地气的补充解释。对伽罗瓦等数学家人生经历的生动讲述,让原本简单的数学结论在我们心中多了一份历史的温度与厚度。
  “你们不要相信我说的话。”初遇线代,李老师便提醒着我们独立思考、敢于质疑。他开放的交流态度与细致的知识讲解一下子为大家树立了信心,使我相信:通过踏实的学习与主动的思考,我们都能在大一一年打好数理基础,为将来的学习研究奠基。”

  2022级计算机科学与技术专业本科生曾天成

  “开课的第一天,徐晓平老师的《线性代数》将我们引入代数学的大门,接连抛出几个数学界的重要猜想与定理,着重介绍了一些在这些猜想与定理上有着重大研究与突破的伟大数学家,详细推导了三次方程的根式解。
徐老师在学科基础的描摹中缓缓谈出自己的见解,一下子拉近了我们与学科的距离,正如回答同学们的提问时的笑容,知识一时间如此地和蔼可亲。”

  2022级生物科学专业本科生瞿浩

  “田光善老师的第一节物理课有些出乎我意料——没有很多专业的知识,却有很多生动活泼的故事。
  田老师介绍了凝聚态物理的发展,从最初固体物理与量子液体,到后期打破壁障统一划归的凝聚态物理,这个百分之八九十物理学生会从事的方向,也有着一段波折的发展史,甚至于现在这个学科当中仍然有很多争议。自然科学在发展过程中,不断进步也不断推翻重来,作为刚入学的新生,更应在学习理论知识的同时,学习这份自我怀疑的勇气与精神。
  然后时间退回五六万年前,自然科学的萌芽阶段,从远古智人,到司南,到青铜器冶炼,故事娓娓道来,激发起了我对物理的兴趣。虽然物理并不是我的专业课,但是我也能从田老的叙述中感受到物理科学的发展与其他科学发展息息相关,并且也希望从生物中获得启发,深化自己对于自然科学的理解。”

  2022级物理海洋专业研究生齐婷婷: 
  “我的“初次课”是李晓峰老师的《海洋大数据与数字海洋导论》,正如我理想中的国科大老师一样,博学睿智,有深度有内涵,掷地有声的话语传递着学者广袤的智慧,优秀的同窗在互动沟通里互相启发。那一刻,坐在教室里,我好像对“谈笑有鸿儒”有了更近一步的体会。”

  2022级动力工程及工程热物理专业研究生沈代兵

  “我在国科大的第一节课是与我的专业紧密相关的《高等工程热力学》。在上课之前,聂超群老师首先拆解课程名称,带我们了解这门课程“高等”在哪里,很快理解到,这门课和本科期间大家学过的工程热力学到底有何区别。

  聂老师鼓励我们敢于提问题,这真理面前,没有高低辈分之分。这让我想起爱因斯坦的一句话:提出一个问题比解决一个问题更重要,更有意义。聂老师的知识点讲解中会穿插事例,尤其讲到两弹元勋的故事,他们放弃国外的优渥生活,毅然回到祖国,点滴往事中大家深受感染。

  雄关漫道真如铁,这门课程与高数,线代的知识联系紧密。要学好这门课程,任重而道远,我会持续耕耘。”

责任编辑:脱畅