国科大现代农学院院长朱永官院士获颁“李比希奖”

首位获此殊荣的亚洲科学家

  • 党委宣传部/新闻中心 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-08-07
  • 2999

  8月3日,在英国格拉斯哥举行的2022年国际土壤科学联合会李比希奖颁奖仪式上,中国科学院院士、中国科学院大学现代农业科学学院院长、中国科学院城市环境研究所研究员朱永官成为唯一获奖者,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。

  李比希奖于2006年由国际土壤科学联合会设立,该奖以十九世纪德国杰出的科学家和教育家李比希命名,每四年评选一次,每次仅一位科学家获奖,以表彰在应用土壤学解决实际问题上作出杰出贡献的科学家。

  朱永官在获奖感言中表示:“中国土壤科学工作者要始终立足中国大地,围绕挑战性的科学问题,以百倍的努力,坚持不懈,作出得到国际同行认可的科研成果。”

  “土壤学家要当个好‘厨师’,做好土壤这盘高级‘料理’,让大家吃得饱、吃得安全、吃得健康。”这,是朱永官一直坚持的。


相关阅读:《中国科学报》
朱永官院士:“没做科学家,会去当厨师!” 
责任编辑:刘虹洁