国科大中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班(第二期)在延安举行

  • 文/靳东鹏 图/靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-07-30
  • 3533

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育融入日常、抓在经常,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,坚定理想信念、牢记初心使命,培养忠诚干净担当的高素质干部。7月23日至7月27日,“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班(第二期)”在延安干部培训学院顺利举行,包括学校中层管理干部、考核优秀年轻人等共48人,在革命圣地延安重温革命历史、传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量。

  7月23日,“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班(第二期)”开班式在延安干部培训学院举行,延安干部培训学院副院长王延兴,中国科学院大学党委常委、组织部统战部部长谭红军和全体参训学员参加了开班式,开班仪式由中国科学院大学化学工程学院副院长王建国主持。


开班仪式现场

  开班仪式上,王延兴首先致欢迎辞,对我校中层管理干部和优秀年轻人来到革命圣地延安进行党性培训表示热烈欢迎。随后,他从延安厚重的人文历史、宝贵的精神财富、丰富的红色革命遗迹、新时代延安经济社会发展成效等方面作了介绍,并对延安干部培训学院的基本情况以及培训班特色课程进行了讲解。王延兴表示,延安干部培训学院将用丰富创新的教学体系和灵活多样的教学形式,向学员们全方位、立体化展示延安精神。

王延兴在开班式讲话

  谭红军首先对延安干部培训学院的大力支持表示感谢。其次,强调此次组织中层管理干部和优秀年轻人员来延安开展培训的重心就是 “加强党性修养”。组织培训学习不仅是党史学习教育的重要组成部分,而且是落实干部培训规划的重要体现,旨在提高干部与优秀年轻人员的党性修养。随后,谭红军表示加强党性修养,提升综合素质是加强干部队伍建设、强化党员干部理想信念的重要方面,党员干部要加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养、担当作为。最后,谭红军指出在培训中要做好三个转变,即从领导干部到学员身份的转变、从工作状态到学习状态的转变、从家庭生活到集体生活的转变,希望参训学员静下心来,按照培训计划,遵守培训纪律,认真参加培训学习,学习与传承好延安精神。

谭红军在开班式讲话

  延安干部培训学院副院长王延兴,中国科学院大学党委常委、组织部统战部部长谭红军,中国科学院大学化学工程学院副院长王建国共同为培训班授旗,培养与学位部部长王多君和工学-人工智能学院党委书记、人工智能学院副院长肖俊庄重地接过班旗。此次培训的五天课程通过专题讲座、现场教学、文艺课堂、互动教学、“微课”讲党史等多种方式,追寻红色足迹,重温党中央在延安的十三年历史,感悟伟大的延安精神。

授旗仪式

  知史明志,知往鉴来。培训期间,学员们听取了延安干部培训学院特聘教授高尚斌做的《党中央在延安十三年》党史专题讲座、延安干部培训学院教授杨晓红做的《<从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量>—十九届六中全会精神解读》党史专题报告。在党史专题讲座和报告中,学员们重温了党中央在延安的十三年历史,梳理了党的百年奋斗历程,解读了十九届六中全会精神,围绕“延安精神、党中央在延安十三年和习近平新时代中国特色社会主义思想”三大主题,深刻领悟伟大的延安精神。

党史专题讲座

  在红色文艺课堂上,学员们听取了延安干部培训学院副教授刘梦讲述的《党史中的陕北经典红歌》文艺课堂,通过学唱《东方红》《南泥湾》《山丹丹开花红艳艳》等经典红歌,不仅在对红色革命传统的重温中,生动感受了那段热血的红色历史,学习革命先烈的精神,而且增进了参训学员之间的了解,团结活泼了培训气氛。

  延安干部培训学院青年教师宣讲团,结合培训班定位与主题,开展了“微课”讲党史课程,他们用生动的语言讲述一个个党史故事,阐释伟大的革命理想信念。

文艺课堂和微课讲党史课堂

  在现场教学和实景教学中,学员们沿着革命历史的足迹,走进杨家岭革命旧址,来到党的七大会址中央大礼堂,重温党的七大,增强看齐意识;来到枣园革命旧址,现场聆听教学《延安的窑洞有马列主义》,走进朴素简陋的窑洞,感悟艰苦奋斗、实事求是的工作作风,来到五大书记铜像前,瞻仰革命先辈;前往王家坪革命旧址,现场聆听《毛泽东与毛岸英的父子深情》家风课堂,感悟厚重和广博的家国情怀。走上为人民服务讲话台旧址,在革命烈士张思德塑像前集体诵读文章《为人民服务》,学习张思德同志完全、彻底地为人民服务精神。

杨家岭革命旧址现场教学和参观

杨家岭革命旧址现场合影

枣园革命旧址现场教学和参观

枣园革命旧址现场合影

为人民服务讲话台旧址现场教学和诵读文章《为人民服务》

王家坪革命旧址现场教学

  学员们来到鲁迅艺术文学院旧址,走进旧址中的文学系、美术系、戏剧系、音乐系教室,了解关于艺术创作的红色故事,以及通过艺术形式唤醒国人意识,艺术创业和表演对抗战帮助作用。

鲁迅艺术文学院旧址参观现场

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”巍巍宝塔山,是中国革命圣地延安的象征,见证了延安时期中国共产党的丰功伟绩。学员们登上宝塔山,远眺延安城,遥望滚滚延河水,重温入党誓词,坚定理想信念;来到抗日军政大学纪念馆,学员们通过参观一件件历史展品,感悟抗大艰苦朴素的工作作风,听取《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》信仰课堂,学习抗大“团结、紧张、严肃、活泼”的校训和“理论联系实际”的教学原则;在延安革命纪念馆,学员们通过丰富的历史实物和图片介绍,系统深入了解延安,既是红军的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争出发点;来到“陕北的好江南”南泥湾,学员们走进南泥湾大生产展览馆,通过听取以《三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神》为主题的奋斗课堂,参观展馆中的历史实物,感悟以艰苦奋斗、自力更生为核心的南泥湾精神。

在宝塔山现场重温入党誓词

宝塔山现场合影

抗日军政大学纪念馆现场教学和参观

参观延安革命纪念馆

现场参观南泥湾大生产展览馆

南泥湾大生产展览馆现场合影

  学员们来到梁家河,重温习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,听取学习《难忘梁家河初心岁月,牢记新时代使命担当》新思想课堂。参观习近平总书记带领村民打的深水井、沼气池,帮助梁家河打坝修筑的田地、修建的裁缝铺和铁业社等,感悟梁家河的发展岁月和习总书记与人民心连心的深厚感情。

梁家河现场教学

参观梁家河展览馆

梁家河现场合影

  在主题研讨交流中,学员们围绕“如何从党中央在延安的十三年历史中深刻领会延安精神”和“如何做一名德才兼备、忠诚干净担当的好干部,建设团结、尽职、合作的部门/院系文化”等主题,畅谈自己的参训与工作体会,分享自己的观点,通过互相学习交流,让学员在行走中感悟历史,在学习中启迪思想,在共鸣中传承精神。

分组交流讨论现场

  7月27日下午,按照培训计划,“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班”顺利结班,参训学员们圆满取得培训结业证书。

  通过此次培训,学员们对老一辈革命家坚定的共产主义信念、崇高的革命理想、自力更生的实干精神和艰苦奋斗的工作作风有了更深的体会。更进一步深度理解了延安精神,延安精神是“坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。从1935年到1948年,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

  红色血脉永赓续,延安精神代代传。我们要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,学员们纷纷表示今后要以崭新良好的精神状态投到工作中,传承红色基因,弘扬延安精神,不忘初心使命,在将来的工作中要严格遵守党的组织制度,保持清正廉洁的政治本色,严以修身、严以用权、严以律己,担当实干,时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移地走科教融合强校之路,力争早日实现跻身国际顶尖研究型大学前列的远景目标,为我国高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路而贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全体参训人员合照

 

责任编辑:脱畅