国科大两位博士生导师获第十七届中国青年女科学家奖

  • 综合自网络 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-17
  • 917

  巾帼展芳华,无“她”不科学。7月15日,第十七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。付巧妹等20人、中国中医科学院中药研究所分子生药学研究等5个团队分别获第十七届中国青年女科学家奖和团队奖。其中,中国科学院大学博士生导师、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹,中国科学院大学博士生导师、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员刘宏涛位列个人奖。


图注:20位第十七届中国青年女科学家奖获得者,主办方供图

  面对当下女性科研人员千帆竞发的格局,今年奖项加大表彰力度,获奖人数达历年新高,个人奖由10位首次扩增至20位,并自第十六届起增设5个团队奖项,于今年首次进行线下颁奖。
获奖的20位女科学家来自新能源、生物医药、核物理、古人类学、智能通信网络、农渔业科研等多个领域。在不同的科研领域中,都有“她”力量在绽放光芒。
  人类的演化有太多不解之谜,所孜孜追问的无非是“我们是谁,我们从哪里来?”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的付巧妹所做的古DNA研究,试图解答的就是人类的进化之谜。
  2017年,付巧妹与团队通过开发的古DNA捕获技术成功获取四万年前北京田园洞人的古基因组,发现田园洞人已呈现亚洲人的遗传特征,但没有直接后代延续至今。这是中国第一例人类古基因组,也是目前为止东亚最古老的早期现代人基因组,Science期刊评价其填补了东亚在地理和时间尺度上的巨大空白。该基因组及研究为东亚人群遗传演化研究正式打开局面,自此付巧妹与团队针对中国更多不同时间和地点的重要人类古基因组及相关研究频频在Nature、Science、Cell、Molecular Biology and Evolution等国际SCI期刊上发布,为我国古DNA领域的快速发展奠定了基础。随着“东亚人群演化”的拼图在付巧妹与团队的努力下一点点得以拼凑,我国一改在古DNA领域的滞后局面,国际地位与日俱增。
  “通过古DNA,我们能够直接观察到古代个体的遗传成分和基因的混杂模式,而且每一个个体的古基因组数据在很大程度上能反映群体的遗传特征,所以在这种情况下,我们即便只是通过一个个体的基因组,也能了解到跟他这个群体相关的遗传信息和动态变化,回到过去。” 付巧妹说。

  据了解,活动由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办。本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由46位院士及专家组成。

  颁奖典礼上,获奖代表付巧妹、侯静、袁媛现场分享了她们的科研故事与奋斗人生,大家一致表示,将不负新时代赋予当代科学家的责任与使命,以拼搏进取、勇攀科学高峰的巾帼姿态,积极投身科技创新巾帼行动,发扬“敢为人先”的创新精神,继续面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,努力取得更多的技术突破和原创性科研成果。

  此外,典礼上还表彰了“未来女科学家计划”5位获奖者,充分展现博士及博士后阶段女性科研人才的杰出成绩,和“中国青年女科学家奖”共同形成了对于不同年龄梯队的全方位支持,让科学之火生生不息,让巾帼力量竞展芳华。

责任编辑:脱畅