国科大后勤保障人员驻守校园平安

驻守校园!“学生需要,我们在”

  • 文字/脱畅 纪灿雄  图片/曹倍源 宋修成 李文毅 李暄妍 谢午阳 吴庆春 刘思苇 各单位提供 (融媒体编辑部)
  • 创建于 2022-05-27
  • 443

  根据北京市疫情防控要求和上级部署,自5月16日起,国科大加强了校园封闭管理,1300余名保障工作人员,迎难而上,筑牢疫情防线,第一时间把“家”搬进了校园。黎明不远,终将来临,他们舍小家为大家,用责任和担当,守护着国科大的平安。

  “5月14日晚10点,我们接到校园封闭管理的驻守通知。”各校区管理办公室迅速反应,确保符合防疫规定之后,各后勤保障部门开始分头召集驻守人员。“不到2个小时各部门召集完毕,6个小时抵达校园。”雁栖湖校区东区物业负责人王经理说,校园封闭管理期间,同学们待在宿舍时间变长,遇到的生活细琐问题也会变多,需要及时提供保障。尽管工作量比平时的增加了近一倍,但为了更好地给同学们排忧解难,“每晚我们会雷打不动地开工作例会,复盘一天中出现的问题,商议改善第二天的工作。”王经理说。在这群驻守人员里,有的家里孩子还小,有的需要照护老人,“刚开始召集时,真没想到大家这么迅速响应,舍小家为大家。”王经理感激同事们的积极配合。

后勤保障人员搬运物资中

后勤保障人员值班中

  医务人员更要冲锋在前

  校园封闭管理的第二周,校卫生所刘磊医生负责值班。除了每天急诊在线,他还需要协调核酸检测物资和设备调配。清点物资、采集信息、调试系统、打印采样管标签……细碎工作支撑起的,是覆盖全校的核酸检测大工程。刘磊和同事需要先学懂弄通新系统,再培训志愿者,一起配合完成学校核酸采样工作。根据部署,学校每周开展常态化核酸检测工作。面对这项大工程,卫生所医务人员和师生志愿者每日从早忙到晚。“虽然工作量比平时的多,不过感觉很充实,甚至忘了累。”刘磊感慨,“大家都在努力,作为医务人员,我们更要冲锋在前。”每天忙完后,刘磊关注着疫情防控工作新闻发布会,了解最新情况,“觉得自己也参与其中,没白忙活。”

核酸检测工作现场

天气逐渐炎热,安保为参加核酸检测师生搭建遮阳棚

  再累也值了

  如何在符合疫情防控要求下,让校内学生安心吃上饭、吃好饭,是所有人最关心的事情之一。“我就一个想法:咱关键时刻不能掉链子!”徐金胜师傅负责为玉泉路校区食堂准备每日三餐。自5月16日起,他便没有回过家,与40余名食堂同事驻守校园,保障着玉泉路校区餐饮供应。5月22日,按照北京疫情防控要求和上级部署,国科大京区各校区食堂暂停堂食。考虑到在校师生的打包就餐需求,当天校总务部加紧核定在校师生人数,了解餐具餐盒品质,经过紧急筹措,订购了2.2万份餐具餐盒。期间,食堂提供免费一次性餐具、免费饮品等服务。

食堂提供免费饮品

  5月24日上午,订购的餐具餐盒陆续送达京区各校区。后勤保障人员和学生志愿者组成“志愿突击队”,分工分组,开始配送餐具餐盒。 

京区各校区后勤保障人员和学生志愿者在发放餐具餐盒

  雁栖湖校区楼宇管理服务部陈老师负责协调东西区公寓近万份餐具餐盒工作,“发放的最大成本当属人力,学生志愿者们主动承接了不少工作。工作结束后,有学生跟我说,‘不干不知道,一干才发现这些看起来很轻松的工作,原来这么辛苦’。”陈老师欣慰地说,“看到学生志愿者和我们并肩奋斗,听到同学们领到餐具餐盒时说的一声声‘谢谢’和‘辛苦了’,再累也值了。”

学生志愿者帮忙清点餐具餐盒

雁栖湖校区后勤保障人员和学生志愿者们(部分)

  根据最新部署,5月25日,京区各校区食堂开始有序恢复堂食。“为了方便同学们清洗餐具餐盒,我们还为每个公寓宿舍各配置了一瓶洗涤灵。”陈老师说。

后勤保障人员为每个公寓宿舍配送洗涤灵

学生在食堂打包餐食

  坚守保供线,确保供应充足

  任何进入学校的货物、快递和外卖,需要在校门外缓冲区统一消杀、静止安置,再经由人工搬运或工具车运载,运抵校内。人手不足加之炎热天气,身穿防护服、头戴防护面具的保供人员穿梭其间,难掩疲乏和焦虑。“我们粗略统计了一下,校内超市员工每天仅搬运矿泉水物资就有300多箱。”负责调度的校总务部王瀚琦和同事们要对接校内理发店、超市、文印店等所有店面的物资需求,安排驻守人员的临时生活,还需要及时给大家鼓劲和安抚。晚上,他们照旧进行夜间巡视。看到配电室、换热站值班人员工位旁的临时行军床,“大家都在默默咬牙坚持。”王瀚琦感慨说。很快,人手紧张的情况开始缓解。校团委招募了1000余名在校学生,他们作为“突击队员”和志愿者,分担起码货、消杀、搬运等工作,增添了校园保供力量。校园的夏日阳光下,也留下了他们甘苦共担的青春汗水。

学生志愿服务中

  负重超过20公斤的担当

  校园楼寓的消杀工作,每日不少于三次。扶手、电梯、快递点和外卖取餐处,更是消杀的重点场所。喷雾器容量为20升,加满消毒液,再加上防护服和其他设备,消毒人员每次负重都会超过20公斤。“区域封闭作业期间,消毒水的刺激性有时会使眼睛和喉咙不那么舒服。在操作中,我们会通过轮换作业来减少不适。”雁栖湖校区保洁员刘春梅说,“保持乐观,脚踏实地工作,才能让我们的师生安心学习做研究。” 

消杀工作中

  学生需要,我们就在

  “有些学生需要在教室上网课,教室里可以为笔记本电脑充电的插座开始‘供不应求’,我们便利用午休时间,给使用频率高的教室紧急加装了一批。”校总务部低压电力维修部张京科说,就算加班加点,也要尽快“追赶”上同学们的学习和生活需求。

加装教室插座

  近日,为方便学生取外卖,张京科和同事们花了一晚上,在西区北大门临时加装照明灯。孟师傅也是加装项目的工作人员之一。“没多想,学生需要,我们就在。”他表示,自校园封闭管理后,项目组组员全部驻守在校园里,守护电力运转。夜深了,他们开着维修车,继续例行校园巡查路灯电力。

维修校园路灯

  坚持就是胜利

  决定驻守校园后,快递员杨锟和同事们住进了学校安排的临时宿舍。“最近人手不足,大家现在干活都不分快递公司了,来了快递就一起干。”留守雁栖湖校区的10名快递员日均共需处理接近4000件快递。挑战不止如此,快递量仍在不断增加中。下午1点,杨锟和同事刚刚吃上当天第一顿饭:“可以预见,接下来还有更硬的仗要打,但没有啥困难比当前疫情这个‘大困难’更大,坚持就是胜利。”

清点快递 

  守好安全大门

  近来,校园安保工作超负荷运转着,保安队队长郭永辉将工作归纳为三部分,“保供消杀、执勤守门、规律巡逻。”每项工作的背后,是凌晨四点的闹钟、无数次的消杀接货、凌晨前的最后一次校园巡视……

  “守好咱这校门,就是守护着在校师生的健康和安全,希望大家都平平安安。”夜晚,刚刚巡视完的他们揉了揉眼睛说,“咬咬牙就能挺过去了。”

安保校门执勤

  因疫情防控而增加的一项重要安保任务,是配合市疾控中心大数据消息,核查学校涉及风险地区有关人员。半夜两三点钟的电话以及几个小时辗转联络,成为雁栖湖校区安全保卫办公室吴平的工作常态。“对校区里的学生,咱得负责到底,让家长们放心。”负责市派工作的迟明坦言,只要听到手机提示音,就会立刻查看,生怕错过消息。印象最深的是,最近一次涉及中关村一处风险点位的学校人员排查,一下波及300多人的大体量,连夜紧急处理完成后,迟明长舒一口气,心里石头终于落下了。

排查日常大数据

  紧张与温暖,在校园各个角落并肩交响,“战斗状态”仍在日以继夜地坚守中,无论是烈日下挥洒汗水的齐心协力,还是互相体谅的一句支持和理解,在师生朝夕共处的日子,留下一段并肩坚守的共同记忆,让一切艰难有了更大的意义。困难时刻终将过去,但一抹齐心奉献的暖色,将一直融进校园生活,熠熠闪光,让我们一起,坚守校园,同心抗疫 。

责任编辑:李暄妍