中科院与“两弹一星”纪念馆及国科大现代科学家研究中心入选2022年度科学家精神教育基地

  • 综合自网络 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-27
  • 647

  根据中国科协5月30日发布的消息,中国科学院与“两弹一星”纪念馆及中国科学院大学现代科学家研究中心被中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局命名“科学家精神教育基地”。

  今年3月,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局等七家部委联合印发了《关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知》,决定在全社会开展科学家精神教育基地建设和服务管理工作,从国家层面推动科学家精神教育基地命名工作规范化,充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。


 

 

  中国科学院与“两弹一星”纪念馆在中国科学院的推荐下,积极参与“科学家精神教育基地”申报,系统总结开馆以来在弘扬科学家精神方面的工作成果,组织整理并报送申报材料,并最终在30个省、自治区、直辖市和澳门特别行政区,覆盖科技馆、国家重点实验室、重大科技工程纪念馆(遗迹)、科技类人物纪念馆和故居、科研院所、学校、科技企业等8个类别的473家申报单位中,以排序第一的身份被命名。

  中国科学院老一辈科学家是科学家精神的创造者、践行者。因此,中国科学院与“两弹一星”纪念馆在国科大、中国科学院的领导下,自开馆以来便将弘扬科学家精神作为一项重要任务,收录、宣传在中国科学院工作过的17位“两弹一星”元勋(功勋人物展区)、93位“两弹一星”研制任务参与者(中国科学院与“两弹一星”历史人物展)、105位中国科学院学科奠基人(中国科学院早期学科历史展)的人物事迹,以及1700余名参与“两弹一星”研制任务的老一辈科学家信息,并围绕老一辈科学家举办人物事迹挖掘、人物事迹宣讲、人物事迹作品创作,以及各类线上线下弘扬老一辈科学家精神相关活动。

中国科学院大学现代科学家研究中心(以下简称“中心”)成立于20181月,首任主任为张藜教授。目前罗兴波教授为中心主任,张佳静副教授为中心秘书。中心的基本任务是以中国现代科技人物研究为核心,开展和推进多学科的学术研究与传播实践,为弘扬科学家精神、宣传科技人物、建设科学文化、探讨科技人才成长规律提供学术支撑,并基于中国现当代科学史研究、中国科学家研究,为面向社会公众的科学传播提供内容与素材,积极参与科学家精神相关的实践活动。中心核心研究团队自2009年以来为老科学家学术成长资料采集工程项目提供学术支持。中心成立以来,在科技人物研究、科学家精神研究和宣传方面做出了大量工作。主要包括组织实施多个大型科学家群体和科学家精神展览及巡展、编撰传播科学家精神的多个系列丛书、组织发表科学家传记专版文章三百多篇、参与中国现代科学家邮票系列设计发行工作等,获得领导高度赞扬及公众广泛好评,取得了较大的社会影响。目前,中心团队正在投入纪念周培源先生诞辰120周年展览,将于20228月在中国科学技术馆开展。

中国科学院大学现代科学家研究中心成立于20181月,首任主任为张藜教授。目前罗兴波教授为中心主任,张佳静副教授为中心秘书。中心的基本任务是以中国现代科技人物研究为核心,开展和推进多学科的学术研究与传播实践,为弘扬科学家精神、宣传科技人物、建设科学文化、探讨科技人才成长规律提供学术支撑,并基于中国现当代科学史研究、中国科学家研究,为面向社会公众的科学传播提供内容与素材,积极参与科学家精神相关的实践活动。中心核心研究团队自2009年以来为老科学家学术成长资料采集工程项目提供学术支持。中心成立以来,在科技人物研究、科学家精神研究和宣传方面做出了大量工作。主要包括组织实施多个大型科学家群体和科学家精神展览及巡展、编撰传播科学家精神的多个系列丛书、组织发表科学家传记专版文章三百多篇、参与中国现代科学家邮票系列设计发行工作等,获得领导高度赞扬及公众广泛好评,取得了较大的社会影响。目前,中心团队正在投入纪念周培源先生诞辰120周年展览,将于20228月在中国科学技术馆开展。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆现代科学家研究中心将以此授牌为契机,继续推动基地建设,为在全社会宣传、学习科学家精神持续贡献力量。

  

责任编辑:脱畅