国科大召开警示教育大会

  • 文/纪检办 图/靳东鹏 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2022-01-12
  • 1351

  为进一步加强学校党员干部职工法纪法规意识和廉洁自律能力,切实推动全面从严治党向纵深发展,中国科学院大学于2022年1月11日上午,在雁栖湖校区召开警示教育大会。

  会上,校党委副书记、纪委书记肖作敏传达中国科学院警示教育会、北京市警示教育会和北京市教育系统“以案为鉴、以案促改”警示教育会精神,通报党的十九大以来查处的中国科学院党员干部违反中央八项规定精神典型案例,对全校深化党风廉政建设、强化警示教育提出要求、作出部署。校党政领导班子成员出席大会。校党委常委、党委组织部/统战部部长谭红军主持大会。

  肖作敏在讲话中指出,要强化政治担当,全面压紧压实党风廉政建设责任制。他说,近年来,校党委、校纪委坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署要求,严格执行党风廉政建设责任制,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”,党风廉政建设不断取得新成效,有力保障了学校各项工作。但从日常监督执纪中发现,个别部门党风廉政建设责任落实还不够到位;有的党员干部职工政治意识、廉洁自律意识、纪律规矩意识还不够强;廉洁风险苗头多发,违规违纪问题时有发生。他强调,全面从严治党永远在路上,我们绝不能有“松口气、歇歇脚”的麻痹思想和懈怠情绪,党风廉政教育、日常监督管理需要持续加强。学校各级党组织、各单位各部门要强化政治担当,全面压紧压实党风廉政建设责任制,教育引导各级党员干部职工始终保持清醒头脑和政治定力,营造风清气正的良好教学和科研环境,为学校事业发展提供坚强政治保证。

  肖作敏强调,要把严的主基调长期坚持下去。学校各级党组织要切实肩负起党风廉政建设的主体责任,党组织书记是第一责任人,要认真履行好“一岗双责”,把全面从严治党的要求和压力传递下去,要把严格管理作为对干部职工最好的关心和爱护,教育引导干部职工自觉修身律己、自觉增强纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。各二级党组织纪检委员,要切实履行好监督职责,强化日常监督,要紧盯“四风”新动向,及时发现苗头性倾向性问题,坚决纠正违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾。

  肖作敏指出,要坚持以案为鉴、以案促改,持续强化法纪教育和警示教育。大家要从通报的违纪违法典型案例中深刻汲取教训,切实以案为鉴、以案明纪、以案促改。

  肖作敏要求,学校各二级党组织要按照中科院、北京市和校党委的要求,结合学校警示教育大会精神,以二级党组织为单位,认真组织开展好本单位的警示教育,将会议精神和要求传达至本单位全体党员干部职工,确保警示教育大会精神得到落实、取得实效。要求大家共同努力,持之以恒构建学校风清气正的良好校园生态环境。

  学校各二级党组织负责人、学院校部院长/副院长、管理支撑部门负责人和二级党组织纪检委员参加会议。

 

会议现场(靳东鹏/摄)

会议现场(靳东鹏/摄)

责任编辑:脱畅