国科大党委理论学习中心组召开扩大会专题学习十九届六中全会精神

  • 文/纪灿雄 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-12-12
  • 2114

  12月10日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组在雁栖湖校区召开第11次集体学习(扩大)会,专题学习党的十九届六中全会精神。校党委委员、校领导,各二级党委、党总支部书记、副书记,校部各院系、各单位、机关各部门中层管理人员以及马克思主义学院教师百余人参加了集体学习,党委常务副书记、副校长董军社主持学习会。

  本次学习会特邀中共中央政策研究室党建研究局局长、十九届六中全会文件起草组成员周新群作专题辅导报告。“要读懂当代中国,必须读懂中国共产党;而要读懂中国共产党,必须读懂中国共产党百年奋斗史;要读懂中国共产党百年奋斗史,必须读懂党的十九届六中全会决议。”周新群开宗明义。他围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中“十个坚持”“两个确立”“四个伟大飞跃”,从历史主体、历史主题和历史主线,阐释了党的四大优秀特质,论述了历史和人民“为什么选择中国共产党”“中国共产党为什么能成功”,深刻剖析了中国特色社会主义道路的科学内涵。他表示,中国古代知识分子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想在中国共产党人手里,得到了真正实现,每一句话都可以在中国共产党身上找到。有了中国共产党,中国人民从根本上改变了自己的命运,中华民族从根本上改变了自己的命运和发展方向,不可逆转的走向了民族复兴的历史进程。周新群还特别结合中国共产党百年奋斗史上的重大事件、重要会议、重要人物,阐述了《决议》的重大现实意义和深远历史意义。

  校党委常委、副校长苗建明在作重点发言时表示,六中全会继承和发扬了我们党勤于学习、善于总结的优良传统。《决议》深刻揭示了“中国之道”的成功密码。透过这个决议,我们可以看到中国共产党是如何看待历史的;而如何看待历史,也将影响我们如何在未来进一步创造历史。苗建明以“一个破解”“两个确立”“三个重大时代课题”和“四个历史时期总结”为重点分享了学习体会。他表示,作为教育工作者,我们要勤于学习、善于总结,自信自强、守正创新,凝心聚力推进国科大世界一流大学建设。

  与会同志表示,六中全会强调的“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,要坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,把全会精神学习成效体现在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固党史学习教育成果和落实“为党育人、为国育才”时代使命上,把学习成效转化为推动学校事业改革发展的强大动力。

  会议要求全校各级党员干部要发挥“火车头”作用,以此次集体学习为契机,在学习落实全会精神上作出示范,走在前列。各级党组织、各部门负责人要推动全会精神在国科大落地生根,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

学习会现场

责任编辑:脱畅