国科大作品获“诵读中国”经典诵读大赛全国一等奖及优秀奖

诵读古今经典,彰显百年风华

  • 综合整理自网络 (图书馆)
  • 创建于 2021-12-01
  • 4006

  随着11月7日第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛总决赛落下帷幕,经过成绩公示,中国科学院大学(以下简称“国科大”)作品《老教授讲述科技百年》(朗诵者:王渭)从全国3415个作品中脱颖而出,获得全国一等奖,《党旗颂》(朗诵者:张喜良、陈玲玲)《沿着党的指引,攀登科技高峰》(朗诵者:王渭、张岩、李廷启、付利、韩博、刘芳)获得全国优秀奖。

《老教授讲述科技百年》 

《党旗颂》

《沿着党的指引,攀登科技高峰》

  为响应疫情防控要求,全国总决赛在线上开展。所有组别重新抽签选取现场朗诵题目与出场顺序,最终成绩按由总决赛和决赛成绩构成。国科大王渭老师现场诵读了巴金先生的作品《做一个战士》,展现了为了理想不懈奋斗的战斗精神,获得了评审们的高度赞赏。

  中央戏剧学院教授刘云丹呼吁大家向王渭老师学习,保持对世界的好奇与热爱,坚持自己的梦想:“王渭老师的诵读没有应用过多的技巧,取而代之的是真挚的情感表达。”北京语言大学教授卜晨光也再次强调语言是有气质的,是人格化的表达:“王渭老师的作品语言干净、情感纯粹,将战士形象与个人价值导向紧密结合,不仅是厚重人生阅历的体现,也使得作品有了人格化的升华。

https://v.qq.com/x/page/x3311u9uvew.html

《做一个战士》视频链接

  正值中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强爱党爱国情怀,教育部、国家语言文字工作委员会组织开展了第三届中华经典诵写讲大赛。大赛主要分为四项:“诵读中国”经典诵读大赛以下简称“诵读大赛”、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。

  4月至11月,诵读大赛完成了初赛、复赛和决赛。参赛组别分为小学生组、中学生组、大学生组、留学生组、教师组和社会人员组,共征集参赛作品近7万件。经省级部门推荐、全国复赛、全国决赛,共评选出拟获奖作品1020件,其中一等奖70件,二等奖132件,三等奖218件,优秀奖600件,优秀指导教师56组。

  6月11日,为响应教育部号召,在国科大语言文字工作委员会领导下,图书馆联合党委宣传部、校团委、本科部、艺术中心、离退休管理办公室以“传承中华经典,庆祝建党百年”为背景,举办了觀·国粹“踵武先贤-科技兴邦”中华经典诵读会,并作为诵读大赛初赛,选拔优秀作品进行提报。

 

  经过校内初赛,学校共提报了学生组作品5个,教师组作品5个参加北京市决赛,其中《党旗颂》《沿着党的指引 攀登科技高峰》以及《老教授讲述科技百年》三个作品获得北京市一等奖,并成功入围全国决赛。

  雅言传承文明,经典浸润人生。诵读大赛通过竞赛方式诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力,进一步激发了广大青少年的爱国热情,从经典诵读中感受百年征程路,汲取奋发向上的中国力量。未来,图书馆将继续响应国家号召,传承中华经典文化,期盼更多的师生们积极参与

https://v.qq.com/x/page/l3258bkpc02.html

《老教授讲述科技百年》视频

https://v.qq.com/x/page/g3258qqmods.html

《党旗颂》视频

https://v.qq.com/x/page/k3258e6p1qo.html

《沿着党的路线》视频

 

责任编辑:脱畅