国科大多校区陆续启动新冠疫苗加强针接种工作

  • 文/纪灿雄 脱畅 图/郭洲蕊 黄勇 李盛开 纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-11-04
  • 1724

  近期国内多地相继出现本土疫情,疫情形势依旧严峻为保障师生身体健康,落实疫情防控政策,进一步夯实校园疫情防控工作防线,中国科学院大学多校区启动新冠疫苗加强针接种工作。

  11月3日上午,雁栖湖校区首批师生加强针接种工作,在东区体育馆临时接种点开展。现场提前深度保洁消杀,规划接种流动路线,设置测温区、等待区、登记处、接种区、留观区和抢救区,为确保师生安全有序接种,多名来自学校卫生所、校区办、物业保安人员和学生志愿者协助接种现场引导。核对身份信息无误后,国科大师生积极配合签署知情同意书,进入接种区“一米线”排队,等候注射加强针。





 

  正在排队接种的2021级计算机学院硕士研究生王运梦表示:“如今气温越来越低,大家会更多地待在教室、宿舍,疫情防控形势可能就会更严峻。大家更应积极响应加强针接种号召,希望这次疫情能够尽快平复。”

  留观区里,医护人员实时了解师生身体情况,仔细说明接种后注意事项。同时,旁边设有抢救区,配有必要抢救物资,随时待命处理紧急情况。

  雁栖湖校区国际会议中心张雪接种后在留观区等待:“学校后勤工作人员在疫苗接种工作中需要更加地积极配合。近来疫情反复,接种加强针既是保护自己,也是保护他人,保护我们的校园。”

 

  11月3日上午,共有1200余名国科大师生和后勤员工在雁栖湖校区完成加强针接种。11月4日,学校将继续分批组织接种。

  国科大卫生所主任翟素娥在接种现场忙碌不停:“接种加强针十分必要。它一方面可以增强保护力,降低感染风险;另一方面,大规模接种后,在咱们校园也能够更好地建立起免疫屏障。”

  学校各部门自接到怀柔区卫健委通知后,迅速配合准备,克服2021级研究生第一针和第二针接种时间、接种地分布不均等摸查困难,按期顺利开展加强针接种工作。

  在完成前期统计符合加强针接种条件的人员后,11月2日上午,国科大玉泉路校区校车分批保障接送720余名师生前往石景山体育馆进行新冠疫苗加强针接种。

  目前,学校正积极协调,中关村校区加强针接种事宜,预计11月中旬开展接种,学校也将继续为符合接种条件的京区四校区师生开展多轮加强针接种工作。

责任编辑:脱畅