国科大开展2021年秋季学期集中教学新生党支部委员培训

  • 文/姜晓松 图/靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2021-11-02
  • 1562

  10月31日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2021年秋季学期集中教学新生党支部委员培训班在雁栖湖校区东区礼堂进行。该培训班由党委组织部和党委学生工作部联合举办。会议由党委学生工作部部长王岗主持,新生党支部书记、委员约500人参加培训。

牛晓莉作报告

  国科大副校长牛晓莉作了题为《在党支部的工作实践中锻炼成长,谱写新时代的青春之歌》的专题报告。牛晓莉分别从新时代赋予新使命、新形势拓展新思路、新要求激励新作为三个方面进行了阐述。牛晓莉指出,学生党支部作为高校最基层的党组织,是党联系广大青年学生的重要桥梁,与大学生联系最为密切,影响最为直接。学生党支部书记、支委,是协助学院党委开展党建工作的助手,是工作在最一线最前沿的党务工作者,责任重大,使命光荣。面对新的形势、新的任务、新的要求,以及工作对象的新特点,学生党建工作必须与时俱进,转变工作思路、探索新的工作模式和方法,拓展新的工作渠道,要找准与青年学生思想的共鸣点、与青年学生需求的契合点、与青年学生成长的交汇点,从服务学生能力提升、全面发展、成长成才的角度来开展学生党建工作,策划党建活动。支部委员要牢记党员第一身份,要不断强化党员意识,认真履行党员义务,正确行使党员权利,发挥党员的先锋模范作用,承担起新时代赋予的历史重任。

谭红军作报告

  党委常委、组织部、统战部部长谭红军作了题为《党支部工作与基层党组织建设》的专题报告。报告从校部党组织及2021级学生党员情况、党支部工作与年度重点工作、支委能力体系建设与发展党员三个方面做了详细解读。谭红军介绍了目前学校党组织和党员的基本情况,并就基层党支部的基本任务和委员的工作职责,结合工作实际进行了详细阐述,特别结合“5W1H”工作方法,就党支部建设标准化、三会一课、主题党日、发展党员和本学期重点工作,以及党支部书记与委员的能力要素建设和如何有效开展工作做了深入讲解。谭红军强调,党支部书记、委员要做好角色定位和能力体系建设,充分利用好“学习强国”APP平台、“北京长城网”、党建相关权威资料等党员教育资源认真开展组织学习,认真做好基层党建工作,打造党支部特色,不断在工作中锤炼自我,成长发展。

李剑作报告

  宣传部副部长李剑做了《真·实·信·心--如何做好宣传思想工作》的专题报告。她主要从宣传工作做什么、我们是谁、能做什么、以及具体怎么做等方面进行了讲解。李剑指出,宣传思想工作是做党建工作一个很重要的任务,具有极强的政治性。作为支部的宣传委员,要了解国科大独特的文化和精神,利用好学校的中英文网站、校刊、官方微博、微信公众号、抖音、B站等媒体资源关注校园动态,并积极投稿。结合宣传实际,李剑讲述了一篇成功新闻稿的要素组成以及注意事项,同时希望党支部的宣传委员在写新闻报道时要尊重事实,客观中立,学会规范表达,用心写出高质量的文稿,塑造好学校形象,展示好师生风采。

  本次培训活动结束后,各支部书记、委员纷纷表示,通过此次培训,增强了自身的党务工作能力,将把学习所得和党支部工作密切结合,扎实推进党支部规范化建设,充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,引导同学们刻苦学习、全面发展、健康成长。

培训现场

责任编辑:脱畅