国科大杭高院成为浙江省“双千”助力“双减”科普基地新成员

  • 姜旭晨 唐倩莹 (杭州高等研究院)
  • 创建于 2021-10-25
  • 997

  10月24日傍晚,在第五届杭州(国际)未来生活节主舞台,举行了隆重的“双千助力双减科普基地”颁证仪式,浙江省科协党组成员、副主席陆锦将证书颁给国科大杭高院党委委员、常务副院长郑崇辉,见证国科大杭州高等研究院正式作为新一批“双千”助力“双减”科普基地的代表,助力科学传播,弘扬科学精神。

 

  在郑崇辉看来,致力于科技创新,普及科学知识,是国科大杭高院人义不容辞的责任和义务。未来将采取更加丰富多彩的科普形式走进广大群众,特别是青年学生,把新时代科学家精神融入爱国主义教育,将“两弹一星”精神这个中国科学院大学的文化根基和精神脉络注入浙江文脉,在全社会推动形成讲科学,爱科学,学科学,用科学的良好氛围。

  现场还举行了“科学发布”环节,由国科大杭高院生命学院执行院长吴家睿作题为《大健康时代的精准健康研究》的精彩演讲,此次演讲也属于国科大杭高院HIAS(海思)讲堂系列,线上线下广大市民朋友们与在现场60名杭高院硕士研究生一同聆听,直播收看量近80万。

  吴家睿一开讲,就幽默地说:“告诉大家一个好消息,我们的寿命越来越长。”秦始皇当年为了长生不老派徐福出海去找仙丹,现在我们不需要仙丹也比秦始皇活得久。但一个硬币有两面,长寿也会带来新问题。吴家睿说,身体就好像是一辆汽车,有使用寿命,时间长了就会生病。大家都怕肿瘤,都怕老年痴呆,但年龄增大是肿瘤发生最主要的风险因子,也是认知能力下降最主要的风险因子。    

  有些传染病,比如天花,已经被人类消灭,但慢性病与传染病不同,更像是人体永恒的挑战。不过,慢性病需要长时间的发展,如果能把抗击疾病的关口前移,通过早期监测和早期干预,或许就能扭转不好的结局。

  中国正进入大健康时代,《“健康中国2030“规划纲要》提出健康优先,把健康摆在有限发展的战略地位,实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障。过去我们过分关注疾病,想的是如何把疾病治好,但如今我们要关注健康,关注慢性病发展从健康,亚健康到临床诊断整个过程。抗击慢性病的新思路——”关口前移“,实现早期检测,早期干预,时刻关注自身的身体健康。利用大数据的威力获取身体健康信息,不关注单一的某种疾病,实现全链条对健康的研究。

  吴家睿所在的浙江省系统健康科学重点实验室,主要研究方向是“健康状态早期监测和预警技术”“健康状态早期干预和管理技术”,正是通过健康医疗大数据平台,实现精准健康的技术路径。目前该项目已经与浙江省多个大学合作开展研究工作,通过大数据汇集出生物学信息,监测健康状态,提出诊断方案。

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。吴家睿表示,面临从“围绕疾病“到”围绕健康“转变的全新生态系统,我们需要早期监测,早期干预,建立起对个体全生命周期进行健康管理的社区系统,创造出能够支撑全社会以及个体对健康维护费用需求的健康保障系统。而国科大杭高院一定也会为这个革命性的转变作出应有的贡献。

  据了解,国科大杭高院建立伊始,就创办了HIAS(海思)讲堂。邀请知名企业家、著名艺术家,自然科学各领域顶级专家走上讲堂,从八旬院士讲述新中国红外技术发展历程,到登顶珠峰的科研工作者分享通向世界之巅的科考历程等等,致力于传播海量知识、开阔海量视野、引领海量思考。一年来,HIAS讲堂通过网络直播及宣讲团走出校园等多种方式,开展活动近40场,致力于弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、用心回馈社会、共享科教资源,目前已辐射各界群众及大中小学学生近五千人。

责任编辑:脱畅