中科院党组巡视组巡视中国科学院大学工作动员会召开

  • 中科院监督与审计局(巡视办) (监督与审计局(巡视办))
  • 创建于 2021-10-13
  • 2848

  根据中科院党组巡视工作部署,10月11日下午,院党组巡视组巡视中国科学院大学(以下简称“国科大”)工作动员会召开。会上,院党组巡视工作领导小组成员、中央纪委国家监委驻院纪检监察组副组长孙中和传达中央第七轮巡视中管高校反馈会议精神,巡视组组长张福生作巡视动员,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬作学校基本情况和改革发展情况报告,国科大党委书记、校长李树深代表学校党委和领导班子作表态发言,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记、院党组巡视工作领导小组成员李和风讲话。动员会由中科院前沿科学与教育局局长苏刚主持。

  巡视组全体成员,国科大领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,二级党组织以及职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织负责人,副高及以上职称、六级职员及以上职务人员等参加会议。

  孙中和强调,要认真学习贯彻中央第七轮巡视中管高校反馈会议精神,尤其是习近平总书记在会上的重要讲话精神,对照中央巡视发现的一些共性问题和深层次问题,认真检视学校相关方面存在的问题,尤其是会议提出的加强党的建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、加强班子队伍和基层党组织建设等六个方面存在的重要问题,扎实整改,切实达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的目的。

  张福生指出,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是院党组履行全面监督职责的直接抓手。院党组巡视组将坚持巡视工作定位,深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,聚焦“两个维护”根本任务,按照习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,重点监督检查在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,坚持党委领导下的校长负责制,加强高校意识形态工作,压实从严管党治校责任,领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实等方面存在的问题。

  张福生强调,国科大党委和领导班子要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强配合做好巡视工作的责任感和使命感,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展、取得实效。

  李树深表示,校党委和领导班子将切实把思想和行动统一到院党组对巡视工作的部署和要求上来,强化政治担当,积极支持配合院党组巡视组工作,扎实做好巡视“后半篇文章”,把巡视成效转化为提升立德树人成效、强化国家战略科技力量,努力在实现高水平科技自立自强中发挥骨干引领作用的强大动力。

  李和风强调,国科大党委和各级领导干部、群众要提高政治站位,增强政治觉悟,充分认识巡视重要意义,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督;要积极支持配合巡视组工作,把巡视作为一次履行管党治党政治责任的“体检”,作为对各项事业发展、领导班子和干部队伍精神状态的一次“全面检阅”,作为发现问题、团结队伍、加强党建、规范管理和促进改革的一次重要机遇,通过巡视整改,不断推动学校更好地履行科教融合、立德树人的职责使命。

  院党组巡视组巡视期间,信访举报通过以下途径接收:

  巡视组工作地点:雁栖湖校区国际会议中心三层第一会议室

  巡视组工作电话:010-69671193

  巡视组工作邮箱:xunshi2119@cashq.ac.cn

  意见箱设置地点:行政办公楼一层大厅(雁栖湖校区),礼堂一层大厅(玉泉路校区)

  巡视组接受来电来访时间为10月11日至26日。接收的信访举报将按有关规定办理。

会议现场

 

 

本文转载中国科学院监督与审计局网站

责任编辑:高塬