中科院与新疆人才培养座谈会在国科大举办

国科大成为少数民族高层次骨干计划招生规模最大高校

  • 文/牛晓莉 图/杨天鹏 (党政办公室)
  • 创建于 2016-04-09
  • 4521

中科院与新疆人才培养座谈会在国科大玉泉路校区举行中科院与新疆人才培养座谈会在国科大玉泉路校区举行
     4月7日上午,中国科学院与新疆维吾尔自治区人才培养座谈会在中国科学院大学玉泉路校区召开。中共新疆区委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜,中科院副院长、国科大校长丁仲礼,教育部民族司司长毛力提•满苏尔等领导出席座谈会并讲话。会议由中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士主持。

      新疆科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷首先汇报了新疆分院在协力推进院区共建、合作引进培养优秀人才、推进新疆人才队伍建设等方面取得的成绩。接下来,国科大经管学院院长汪寿阳、公管学院副院长霍国庆分别汇报了举办少数民族高层次骨干计划新疆博士研究生班以及各类科技创新培训项目的进展和成果。

张小雷汇报人才培养成效与计划张小雷汇报人才培养成效与计划
      中科院科技促进发展局局长严庆总结了“十二五”期间中科院在实施“西部之光”新疆人才特别支持项目、利用优秀资源为新疆培养高层次管理干部等工作的情况及取得的成效。他表示,“十三五”期间,中科院将进一步加大“西部之光”新疆人才特别支持项目、少数民族高层次骨干计划新疆博士研究生班等人才培养项目的支持力度,为新疆培养更多的优秀人才。

中科院科技促进发展局局长严庆讲话中科院科技促进发展局局长严庆讲话

      教育部民族司司长毛力提•满苏尔对中科院为少数民族人才培养工作所做出的贡献表示赞赏和肯定。他说,国科大目前是少数民族高层次骨干计划招生规模最大的高校,中科院多年来为新疆等地培养了众多优秀科技人才、管理人才,为我国少数民族人才培养做出了积极的贡献,希望中科院今后继续支持新疆的人才工作。

国家教育部民族司司长毛力提.满苏尔讲话国家教育部民族司司长毛力提·满苏尔讲话
      新疆党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜表示,中科院与新疆人才培养方面的合作由来已久、成效显著,对新疆实施人才强区战略起到了积极的促进作用。他代表自治区党委和政府向中科院、国科大对新疆的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他介绍了新疆建设丝绸之路经济带核心区的战略部署,希望中科院能够一如既往地发挥在高科技人才培养方面的强大实力和独特优势,进一步加强在新疆的重大科研工程和人才项目的战略部署,帮助新疆在丝绸之路经济带核心区建设中突破人才瓶颈,在人才竞争中打造主阵地,抢占制高点。

新疆党委常委、副主席艾尔肯.吐尼亚孜讲话新疆党委常委、副主席艾尔肯.吐尼亚孜讲话

      中科院副院长、国科大校长丁仲礼最后讲话。他首先代表中科院感谢新疆自治区党委与政府对新疆分院各研究所的大力支持,同时也指出,人才培养对于新疆社会发展和长治久安非常重要,中科院虽然已经做了大量的工作,但是培养人才的潜力和能力还远远没有发挥出来。他表示,中科院和国科大一定抓好中科院与新疆科技合作协议的落实工作,充分发挥中科院科技智力资源,进一步加大对新疆以及其他少数民族地区的高层次人才培养的力度,为新疆的社会繁荣稳定、经济转型升级提供更有力的支撑和服务。

      新疆党委副秘书长刘艳梅、中科院新疆分院副院长董云社、国科大公共政策与管理学院常务副院长穆荣平、国科大经济与管理学院副院长董纪昌等参加了当天的座谈会。

中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士讲话中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士讲话

 

中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士主持座谈会中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士主持座谈会
经济与管理学院院长汪寿阳介绍新疆博士班培养情况经济与管理学院院长汪寿阳介绍新疆博士生班培养情况

公共政策与管理学院副院长霍国庆汇报科技创新培训合作进展公共政策与管理学院副院长霍国庆汇报科技创新培训合作进展

责任编辑:王秀全