白春礼考察冬季雾霾形成机制联合观测实验观测场

白春礼鼓励不同单位间各自发挥优势开展联合研究

  • 张元勋/文 华娇娇 任晖/摄 (资源与环境学院)
  • 创建于 2016-01-27
  • 3995

    2016年1月14日,中国科学院院长、党组书记白春礼院士一行,在中国科学院生态环境研究中心主任、国科大资源与环境学院院长江桂斌院士的陪同下,考察了大气环境化学与健康联合实验室和设立在国科大怀柔雁栖湖校区的“北京地区冬季灰霾形成机制联合观测实验”现场。
    白春礼先后参观了观测展示区和观测实验区。江桂斌院士首先向白春礼介绍了本次联合观测实验的承办单位、由生态环境研究中心和国科大资环学院联合成立的“大气环境化学与健康联合实验室”的负责人、部分科研骨干和联合实验室的有关情况。随后,北京大学张远航院士向白春礼介绍了本次观测的主要内容及研究目标。白春礼仔细询问了本次观测实验的思路和设计方案,对观测单位自主研发的仪器设备表现出浓厚的兴趣,逐一参观了各个观测实验室,向在站观测的工作人员表示了慰问,并与在站观测人员合影留念。

白春礼考察“北京地区冬季灰霾形成机制联合观测实验”现场白春礼考察“北京地区冬季灰霾形成机制联合观测实验”现场 华娇娇 摄
    在科教融合形势下,国科大与中科院不同单位密切合作,各自发挥优势,开展大型联合观测研究,白春礼对这一深度融合形式表示充分肯定,并对依托“大气环境化学与健康联合实验室”而搭建的这一高水平的国际化研究平台表示赞赏。他希望这种研究活动能够长期坚持下去,并由一点扩展到较大区域,对整个京津冀地区不同地域之间的污染特点,分别进行研究。他还提醒在场的科研人员关注对空气污染大数据的研究,例如以通信公司的信号基站为平台,采集区域内的空气污染大数据,从而发现雾霾生成和控制的关键因素。

德国马普研究所科研人员在做实验来自德国jülich国家研究中心的科研人员在做实验 华娇娇 摄
    本次观测实验是继2014年APEC期间,在国科大进行的“先导2014京津冀地区灰霾综合外场实验”之后,再次组织的由国内外合作团队进行的大型联合观测实验。该观测实验由依托于国科大资源与环境学院的“大气环境化学与健康联合实验室”和“中国科学院怀柔生态环境综合观测研究站”共同承办,观测团队由国内外15家研究机构组成,包括国内的北京大学、中科院生态环境研究中心,国外的Max-Planck研究所、德国Jülich国家研究中心、Tropos研究所等国际一流的大气化学研究团队,集成了目前国内外最先进的观测设备。本次联合观测从自由基化学角度出发,对北京地区冬季雾霾污染形成机制展开系统研究,探索控制冬季雾霾污染生消的化学原理。

国科大雁栖湖校区“北京地区冬季灰霾形成机制联合观测实验”户外装置国科大雁栖湖校区“北京地区冬季灰霾形成机制联合观测实验”户外装置 华娇娇 摄白春礼充分肯定国科大与中科院不同单位各自发挥优势开展科学研究白春礼充分肯定国科大与中科院不同单位各自发挥优势联合开展科学研究 任晖 摄

白春礼与参与实验的主要科研人员合影白春礼与参与实验的主要科研人员合影  任晖 摄

责任编辑:王秀全