梦想在心中点燃 创业在脚下实现

——记第二届国科杯“我要创业”大赛闭幕式暨第三届大赛开幕式顺利举行

  • 文/寇伊 图/杨天鹏 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2015-12-31
  • 3338

    12月23日上午九时许,缓缓人流涌入礼堂,礼仪亲切的笑容写在脸上。外面雾霾很重,能见度极低,但丝毫不影响礼堂内活动的盛大举行,因为就像大赛的主题创业一样,即使是在迷雾中,也要不断前行。

    嘉宾基本到场后,第二届国科杯“我要创业”大赛闭幕式暨第三届大赛开幕式正式开始,本次大赛由中国科学院大学团委、中国科技产业投资管理有限公司主办,中国科学院大学学生会、中国科学院大学教育基金会承办,夏建白院士、匡廷云院士、国科大校党委副书记、副校长高随祥、团中央学校部全国学联办公室主任柏贞尧、国科投资总经理孙华、企业家代表以及北京各高校研究生会主席前来参加本次活动。

这是一个创业的时代

开幕式开始由高随祥副校长致欢迎词,他提到国家对创新创业给予高度的重视,“今年5月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院物理所和北京中关村创业大街考察调研。在考察中,李克强总理强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径”。

同时中国科学院作为中国最大的科技创新和科技人才基地,对创业创新十分地重视。国科大作为中国科学技术的最高学府,秉承了中科院的优良传统,对本次大赛也是大力支持。他坚信本次大赛一定可以帮助广大国科大学子实现创业梦想,乘风破浪,扬帆远航!

最后他以一段激昂的话语作为欢迎词的结束语,“同学们,这是一个创新的时代,这是一个创业的时代,这是一个让激情燃烧任骏马奔腾的时代,这是一个充满挑战也充满机遇的时代,让我们与创业来一场约会吧,或许你会永远爱上她!”

随后团中央学校部全国学联办公室主任柏贞尧致祝词并期待中国科学院大学能培养出越来越多创业人才,成为大学生创业的沃土。

关关选拔,层层角逐,花落谁家

    燃烧的画面,震撼的配乐,接下来的国科杯的宣传视频令台下几乎每个人都心潮澎湃,满怀起对创业的期待来。通过宣传片,我们了解到参加决赛的这12支队伍是从108份计划书中脱颖而出,与来自中科院遍布全国的58个研究所的同学进行激烈角逐之后选拔出的佼佼者,而他们又将竞争决出一二三等奖。最终,一等奖由来自中国科学院信息工程研究所的“第一弹”团队和来自中国科学院自动化研究所的“X-Window”团队获得,他们手捧奖金牌,脸上的轻松和愉悦显而易见,然而更重要的是在他们的眼眸里看到了对未来,对创业的希望。正如一等奖代表发言所说的,“创业的路上虽然充满艰辛,然而只要有一往无前的信念就可以到达自己想要达到的地方。”本次大赛的一等奖除了一万元的奖金外,还将获得10至40万的启动资金,相信有了这些资金的支持,会让他们的创业之路更加顺利!

不能止步于参赛

    本届比赛有一特殊之处就是将一等奖增加到两组,国科投资总经理孙华在致闭幕词时提到,这样做的目的是希望给予想要创业的人更多的机会,提供更多的启动资金,期待获奖的同学能真正走在创业的路上,他们的计划书不仅仅是为了创业大赛而做,而应该是真正的去实现创业。

第三届国科杯“我要创业”大赛启动

    当夏建白院士、匡廷云院士、高随祥副校长、孙华总经理将手放到启动球上时,启动球的亮起宣告第三届比赛的正式开始并表达了对第三届圆满成功举办的美好愿景。

创业论坛,名家齐聚

    “在创业的路上,执着是好事情,但是不能一味的执着,应该在产品技术上执着而不应该在商业策划上执着,比如苹果和微软,他们虽然拥有完全不同的商业模式,但是他们的共同之处就是懂得变通,所以所谓执着是在确定正确的路上执着下去,而创业最重要的其实是团队本身,整个团队要具有分享和合作的精神,许多公司都是在创业初期由于不懂得合作而解散破产的。”四位来自企业的高管精英分享了他们的创业经验。

我们,应该怎样做

在提问环节,观众们提出了自己对于创业的问题,有关于如何平衡学业和创业的,也有关于机遇和实力的,更有纠结于自己有好的idea但并没有创业经验的,专家们都一一进行了解答,总结来讲就是要经过深思熟虑后再决定创业,并且要学会寻求帮助,在冲动作为必要条件的前提下也要脚踏实地。

知识之外,创业之中

    整个活动的最后,夏建白院士有感而发即兴上台演讲,将整个会场的气氛带向最高潮,“不要总是只顾着读书,考高分,在中国的当下,很多大学生尝试创业,但成功率几乎为零,为什么,因为我们的学生把心思全部都花在如何得到一个漂亮的分数。”“在大学,不要只是去学习知识,多多的参加活动才是最应该要做的事情。”“当然,好好学习知识也是必要的,但也要学习创业,这就是为什么要多多的参加活动,因为当你全身心的投入活动的时候,你已经不知不觉的收获了创业的一些必备技能。”“还有,最重要的,要好好学习英语,不只是考高分,要会说。”全场寂静,院士激动地演讲,既醍醐灌顶,又富有激情,令每个人的内心都澎湃起来。

    要拥有脚踏实地的心态,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

    更要有坚韧不拔的意志,“靡不有初,鲜克有终。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

    本届创业大赛至此圆满落下帷幕,让我们一起期待更多的国科大的学子们走上创业这条路,为祖国创造更美好的未来!国科大党委书副记、副校长高随祥致欢迎词国科大党委副书记、副校长高随祥致欢迎词评审委员孙华宣布获得优秀奖团队名单及颁奖嘉宾评审委员孙华宣布获得优秀奖团队名单及颁奖嘉宾向获得优秀奖的团队颁发奖状向获得优秀奖的团队颁发奖状向获得一等奖的团队颁发奖金及奖状向获得一等奖的团队颁发奖金及奖状获得一等奖团队代表发表感言获得一等奖团队代表发表感言国科投资总经理孙华对此次大赛总结发言国科投资总经理孙华对此次大赛总结发言匡廷云院士致第三届创业大赛开幕词匡廷云院士致第三届创业大赛开幕词嘉宾点亮启动球嘉宾点亮启动球一等奖获奖团队经验分享一等奖获奖团队经验分享 嘉宾分享创业经验 嘉宾分享创业经验互动提问互动提问夏建白院士发表感想夏建白院士发表感想嘉宾选手合影嘉宾选手合影












责任编辑:陈俊佑