国科大拔尖创新型人才早期培养工作研讨会在成都举行

  • 成都教育基地 (心理学系)
  • 创建于 2015-12-03
  • 2073

11月30日中国科学院大学“拔尖创新型人才早期培养工作研讨会”成都分院举行。中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖教授,成都分院党组书记、常务副院长王学定,副院长陈锋参加研讨会。会议由陈锋主持。

会上,王颖介绍了中国科学院科教结合协同育人行动计划”及中国科学院大学本科生培养情况。中国科学院教育部于2012年8月联合启动了“科教结合协同育人行动计划”。作为这一行动计划的积极参与者,中国科学院大学组织多场全国各地中学的“协同育人”活动。其中包括开放中国科学院重点实验室、中学教师再回大学、中学生夏令营、科苑学者走进中学等活动,同时还与全国9个城市的12所中学签订了长期校际合作协议。

王颖表示国科大这些“科教结合”实际行动,不仅提高了中学生的实践能力和创新能力,激发了中学生的科学兴趣和学习动力,也开阔了中学教师的视野和思路。她欢迎四川省更多的中学参加国科大组织科教结合协同育人行动计划”,共同深化和完善拔尖创新人才培养新模式。

王颖还介绍了国科大以一线科学家为主体的高水平师资队伍,以及全面全程实行导师指导制、科学家班主任制的立体化学生管理模式,并与会代表着重介绍了中国科学院大学本科生培养“小而精、特而强”的基本原则。所谓“小”,就是坚持小规模招生,目前每年招收300多人;所谓就是培养科技拔尖创新人才;所谓“施行“科教融合”的培养模式,开展研究式教学;所谓就是强化数理和计算机基础、注重学科交叉和人文素养

绵阳中学校长胡东认为国科大每年在全国仅招收300多名本科生,是真正精品化培养,依托中国科学院丰厚的师资和实验装备条件,完全有能力培养未来科技领军人才。他建议国科大将视野扩展到高一高二同学,培养他们的科学情怀。同时,欢迎国科大的专家学者走进中学开展科普讲座,激发同学们对科学的热爱。

成都七中教务处主任马健表示,国科大科研平台很高,非常有喜爱搞科研苗子成长。他很高兴看到四川籍的同学在国科大学业表现良好,希望这些同学能利用寒暑假机会回到母校,与学弟学妹们交流高中学习成长的经验分享在国科大的独特体验和收获

成都七中原校长王志坚表示,中国科学院大学坚持科教融合办学理念,符合世界一流大学办学规律,与我当今的发展道路一致国科大“小而精、特强”办学模式,让人眼前一亮,对家长和考生都很有吸引力。

王学定表示,作为中科院的派出机构,成都分院将继续大力支持国科大的拔尖创新型人才早期培养工作和招生工作。成都分院的“开放日夏令营等活动,优先面向省内中学师生。

会后,王颖一行在成都七中作了2016年招生宣讲报告。

来自成都七中、成都树德中学、成都石室中学、成都实验外国语学校、成都七中嘉祥外语学校四川绵阳中学、绵阳东辰国际学校7所中学代表,以及中国科学院大学张洪勋教授刘丰教授,成都分院教育基地相关人员参加了研讨会研讨会现场一研讨会现场一研讨会现场二研讨会现场二在七中做宣讲报告在七中作宣讲报告

责任编辑:陈俊佑