国科大“雁栖湖名家大讲堂”强势来袭

  • 严苑轩/文 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-12-02
  • 3394

 

国科大“雁栖湖名家大讲堂”强势来袭

12月7日下午 给地球做B超的陈颙院士首讲

12月7日下午三点半,中国科学院大学又一重量级学术论坛将在雁栖湖校区国际会议中心报告厅拉开序幕——“雁栖湖名家大讲堂”要开讲了。首讲人是给地球做B超的人——中国科学院地学部主任、中国地球物理学会理事长、国家地震局原副局长陈颙院士。

陈颙院士陈颙院士

“雁栖湖名家大讲堂”(以下简称“大讲堂”)是经国科大校长办公会正式批准创办的常设高端学术交流平台,旨在为国科大研究生创建一个全校性、开放性、跨学科、多专业视角的学术交流空间,以此激发研究生专业兴趣、开拓学术视野,帮助研究生及时了解自然科学及社会科学研究的最前沿动态。

据国科大教务部部长张元勋介绍,大讲堂每学年组织10-20次,主场设在国科大风景如画的雁栖湖校区,视情况设少量的分论坛。内容以专家、学者演讲或学术报告为主,主题将具有较高的社会关注度,并与当今的科学问题、社会问题紧密结合。主讲人将与学生进行充分的交流互动,同时向中科院各培养单位视频直播。

陈颙院士在敦煌做测试陈颙院士在敦煌做测试

张元勋说,从地面探测地下的结构和状态,一直是科学界和社会公众普遍关心的问题。目前,人类对于整个地球内部的认识均来源于天然大地震产生的地震波。能否用人工方法探测区域性地下结构?这种具有地缘性的科学问题极具挑战性和创新性。为此,国科大特邀一直从事地震学和岩石物理学研究的陈颙院士担纲“雁栖湖名家大讲堂”首讲,与国科大研究生分享他亲身经历的20年探索历程,包括远远多于成功的失败,远远多于成果的教训。

陈颙院士关于唐山大地震的著作陈颙院士关于唐山大地震的著作

陈颙院士关于汶川地震的著作陈颙院士关于汶川特大地震的著作