中国科学院“联动创新”首届论坛暨绿色城市环境保护论坛圆满落幕

  • 文字:张齐飞 赵星 摄影:尚成 (资源与环境学院)
  • 创建于 2015-12-01
  • 1776

为期两天的中国科学院“联动创新”系列论坛暨首届绿色城市环境保护论坛28日在北京中国科学院学术会堂隆重召开,并宣布成立“中国科学院绿色城市产业联盟”。当天,论坛还举行了“中国科学院绿色城市产业联盟”授牌仪式。中国科学院院长白春礼出席开幕式,300多名官员、环保领域的企业家、知名学者及100多名国科大环境相关专业的研究生参会,中国科学院大学资源与环境学院副院长张元勋教授代表协办方出席会议,并主持了第二天下午的论坛。

论坛由中国科学院国有资产经营有限责任公司主办,中科实业集团承办,资环学院协办。旨在增强创新链、产业链、资本链的互动,推动政府、研究院所、企业、金融机构、用户之间的联动,促进科技与经济的深度融合,引领绿色城市作为战略性新兴产业板块的发展风向,并将通过权威解读、政策建议、学术交流、焦点对话、主题展览展示等方式,分享环保领域的前沿讯息和研究成果。 29日即绿色城市环境保护论坛召开的第二天,来自资环和生命学院的160多名同学齐聚会议现场,聆听了多位环保相关领域杰出人物的精彩报告。论坛内容涉及广泛,同学们深受启发。

包括深圳能源集团股份有限公司、中科院建筑设计研究院有限公司、北京科诺伟业科技股份有限公司、中国科学院电工研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、中科院地理科学与资源研究所、曙光信息产业股份有限公司等多家单位在内均从各自领域出发,针对绿色城市发展与建设这一主题展示了相关的研究成果与行业热点,报告充满对行业发展的审视与思考,对绿色产业链建设的看法和建议,内容涵盖了城市低碳节能方案、科技成果转换模式、微电网与分布式能源、绿色建筑、新能源汽车产业、生物质资源利用、土壤修复、河湖治理、绿色印刷、城市污染物监控、城市建筑节约能监管平台解决方案等方面,涉及行业发展沿革、国内外现状、政策法规、发展前景、学术交流等等。多层次,多角度,全方位为我们立体展现了绿色城市发展建设所涉及的方方面面。

资源与环境学院研究生、中科集团环保奖学金获得者常冬冬博士,就自己所做的纤维素废弃物利用在论坛上做了报告,展示了当代相关领域学生对于绿色城市以及环保产业的研究成果与关注。

大会由中科控股总经理索继栓致闭幕词。索经理高度评价本次大会的召开意义,并对与会者的热情参与表示感谢。

    各位企业家、学者从理念、技术、管理模式多角度对绿色发展的建言献策,发挥了智囊的作用,表现了高度的社会责任感。许多经验和发展成果对绿色城市的建设和绿色城市产业联盟的发展产生了积极的影响。极具碰撞力的观点和思维,以及突出强调的一些问题,有助于我们拓宽思路、开拓视野、增长见识。

会议现场会议现场方建华主持会议方建华主持会议张元勋主持会议张元勋主持会议陈同斌报告陈同斌报告常冬冬报告常冬冬报告陈同斌精彩报告内容陈同斌精彩报告内容梁青精彩报告内容梁青精彩报告内容会议现场会议现场
索继柱致闭幕词索继柱致闭幕词参会代表合影参会代表合影