大连化物所举行建团100周年表彰纪念大会暨志愿者服务队授旗仪式

  • 文/图 梁潇 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2022-04-29
  • 550

  4月28日上午,大连化物所团委在能源基础楼一楼会议室举行建团100周年表彰纪念大会暨志愿者服务队授旗仪式,会议在国科大能源学院设立视频分会场。党委书记金玉奇、党委副书记梁波出席会议,会议由团委委员杨铎主持。

  本次会议的主题是“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”。奏唱国歌后,团委书记熊川男宣读 “中科院五四青年奖章”“中科院五四红旗团委”“大连化物所先进团支部”“大连化物所优秀团干部”“大连化物所优秀团员”的表彰名单。金玉奇、梁波、办公室主任李振涛、党委办公室王书诏和熊川男分别为获奖集体与个人颁发荣誉证书。

 

  活动邀请“中科院五四青年奖章”获得者邓德会研究员分享感言。邓德会首先回顾了其从在研究所求学,到留所工作,再到成立研究组的成长历程,向研究所、师友、团队的培养与支持表示真挚的感谢;希望大家在科研工作中,要有梦想,敢于突破现有的认知,将兴趣与国家、人民的需求结合起来;同时,结合亲身经历,勉励大家坚定方向,敢啃“硬骨头”,敢坐“冷板凳”,在追求真理的道路上,弘扬大连化物所老一辈科学家追求真理、艰苦奋斗的精神。

  本次会议还举行了志愿者服务队授旗仪式。金玉奇为志愿者服务队队长李玉璇授旗。李玉璇在代表发言时表示,今年三月,所团委在志愿者网络平台正式创建了大连化物所志愿者服务队,截至目前已经有40余人加入,欢迎更多有爱心、有热情的化物所人加入组织;今天队员们一同接过了青年志愿者服务队的旗帜,一同以青年志愿者名义宣誓,相信大家会践行志愿精神,传播先进文化,为建设美好社会贡献一份大连化物所青年力量。

  金玉奇作总结讲话。他指出,今年恰逢建团100周年、五四运动103周年,希望大家铭记五四运动的重要历史意义以及中国青年前赴后继的光辉岁月;代表所党委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向辛勤努力的团干部表示衷心感谢,勉励青年继续发挥先锋模范作用,高举五四精神的火炬;强调志愿者服务队要秉持初心,结合社会实际需求,开展多种形式的志愿服务,多方面展示大连化物所人的精神风貌;同时,强调今年将迎来党的二十大,我们的共青团组织也要加强思想引领作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激励青年拼搏奋进,与国家和人民同心同向,用实际行动谱写青春华章。

  相关职能部门负责人、团委委员、各团支部成员、青促会会员、博士后联谊会会员、研究生会成员、青年志愿者服务队队员等共计60余人参加活动。

 

责任编辑:刘虹洁