北京冬奥组委向西北研究院致感谢信

  • 文/图 西北生态环境资源研究院 (兰州分院)
  • 创建于 2022-04-26
  • 515

   中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称“西北研究院”)收到北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会(以下简称“北京冬奥组委”)感谢信,向以西北研究院秦大河院士、王飞腾研究员为代表的北京冬奥会雪务保障科研团队致以衷心的感谢。 

  感谢信提到,办好北京2022年冬奥会和冬残奥会是习近平总书记亲自决策、亲自推动的国家大事,是中国对国际社会的庄严承诺。"更快、更高、更强——更团结",是奥林匹克新格言,也是各方齐心协力推动冬奥成功举办的生动实践。科技助力于奥运的"简约、安全、精彩",为"一届真正无与伦比的冬奥会"举办发挥了有效支撑作用。西北研究院牵头研发的储雪技术,为国家跳台滑雪中心、首钢大跳台制定针对性的储雪方案,为冬奥雪务工作提供了坚实的科技支撑。 

  2016年开始,西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室在秦大河院士部署下,开始组建以科研院所、冰雪高校、滑雪场和企业为主体的雪务联合攻关团队。中国科学院、国家自然科学基金委也先后启动了与冬奥会相关的科研项目以进一步推动雪务科技攻关。在此基础上,202010月,中国科学院大学研究生导师、西北生态环境资源研究院王飞腾作为项目负责人承担了“科技冬奥”国家重点研发计划“赛事用雪保障关键技术研究与应用示范”项目,进一步提升了服务北京冬奥会的科技能力。通过近六年的科研攻关,西北研究院在储雪、冰状雪制作、雪质保障和赛道维护等方面有力支撑了冬奥会的雪务保障工作,为举办一届简约、安全、精彩的冬奥盛会贡献了中国科学院的力量。开展的工作不仅得到冬奥组委、科技部和国家体育总局等相关部门认可,同时也通过中央电视台、新华社和人民日报等国家级媒体的报道受到社会各界的广泛关注,充分体现了中国科学院提出的“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当。 

  西北研究院将立足国家需要,继续推动冰雪产业关键技术的研发,打造适合中国冰雪产业发展的一体化解决方案,对接我国后冬奥时代冰雪产业发展的技术需求,持续助力我国冰雪运动发展。 

责任编辑:刘虹洁