西北研究院举办“科技服务北京冬奥”学术交流会

  • 文/图 西北生态环境资源研究院 (兰州分院)
  • 创建于 2022-04-21
  • 252

   418日,中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称“西北研究院”)王飞腾应中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室邀请,作了题为科技服务北京冬奥—雪务保障关键技术研究与应用示范的学术报告。报告由西北研究院高晓清主持。 

  会上,王飞腾首先带领大家回顾了北京2022年冬奥会、冬残奥会中国代表团的成绩,并指出科学技术在赛事保障中的重要性。雪上项目是本届北京冬奥会的重头戏,对我国建设体育强国意义重大。本届冬奥会是首次在大陆性季风区举办,雪务保障工作对冬奥会的成功举办尤为关键。报告随后提出了雪务保障的两大难题:一是气象条件不利,雪道质量保障难度大;二是雪务保障核心技术被国外垄断,对我国进行技术封锁。王飞腾及其研究团队,发挥长期冰冻圈科学积累优势,应急攻克冬奥赛事雪质监测、储雪和冰状雪赛道制作等技术瓶颈,不仅为北京2022年冬奥会雪务安全提供了科技支撑,也为“后冬奥时代”我国冰雪产业发展储备了核心技术。最后,王飞腾还就与大气室的合作方向提出建议。 

  此次活动不仅是一次学科间的思维火花碰撞,更是一次别开生面的主题党日活动。大家表示,通过报告交流不仅了解了冬奥会背后的科学技术,更从北京冬奥会中汲取了精神力量。今后要大力弘扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。 

  大气室师生参加本次交流活动。

交流现场

责任编辑:脱畅