上海光机所疫情防控领导小组扩大会议强调切实落实疫情防控各级责任

  • 文/图 上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2022-04-10
  • 340

  3月25日20:45,中国科学院上海光学精密机械研究所疫情防控领导小组举行视频扩大会议,所领导班子全体成员、科研单元负责人、党支部书记,以及职能部门中层干部等64人参加。党委书记邵建达主持并作出工作部署。

  在本次会前刚刚结束的上海分院疫情防控工作会议上,上海分院分党组书记李正华传达了中科院党组关于要求上海地区研究所持续加强疫情防控工作的重要指示精神,并对上海分院各研究所加强疫情防控、落实各项措施和责任提出了明确要求。邵建达传达了分院会议精神,要求按照分院分党组的工作部署切实落实疫情防控各级责任,切实落实3月21日所疫情防控领导小组扩大会议上提出的“认识到位、重视到位、落实到位、保障到位、责任到位”的要求。尤其是要做好对于研究生群体的关心、教育和管理,确保研究生的生活有保障、科研有动力、思想有高度。

  邵建达强调,近期研究所工作的“头等大事”就是疫情防控工作,要统筹完成好国家重大科技任务攻关和疫情防控工作。各研究室主任和党支部书记要保持高度责任感、紧迫感,绷紧疫情防控这根弦,时刻保持“在线”状态,室主任切实落实好研究室疫情防控的第一责任人的职责,在组织科研活动时务必全面落实疫情防控措施,解决好坚持在所加班职工的家庭生活困难,稳定好情绪;党支部书记组织发挥好党支部战斗堡垒作用,做好支撑保证和思想宣贯工作。他指出,要加强园区出入管控和审查,严格执行所部规定的出入园区的条件要求。要完善和细化防控工作方案和应急处置预案,妥善处理和应对随时可能发生的各种情况,保证重点科研攻关工作稳步有序开展。后勤保障工作在本次疫情防控中表现突出,在持续做好的同时,也要尽可能照顾和安排好食堂员工和后勤员工的作息,做好“打持久战”的准备。

  纪委书记彭芳指出,目前疫情防控形势依然严峻,大家不能掉以轻心,要及时传达上级疫情防控部门的信息,扎实落实疫情防控政策。室主任和支部书记要尽责担责。

  所长陈卫标指出,大家要克服麻痹松懈思想,尽量保持园区、住所“两点一线”的通勤,做好个人防护、做好家庭防护,也确保园区的健康安全,一起守住来之不易的防疫成果。

  邵建达最后指出,各支部要将上级组织的要求和会议精神传到每位职工和学生,将本所疫情防控的各项要求传达到每位职工和学生,保持信息透明、沟通顺畅、执行有力,发动全员,坚决打赢疫情防控的人民战争。

责任编辑:刘虹洁