西安光机所召开全面从严治党大会

  • 文图/西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2022-04-06
  • 413

  党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》关于全面从严治党、坚持自我革命的深刻总结,是党必须长期坚持以永葆党的先进性和纯洁性的宝贵经验。为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会和中央纪委六次全会上的重要讲话精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,中国科学院西安光机所于331日召开了全面从严治党大会。 

  会议由西安光机所党委书记孙传东主持。西安光机所所党政领导班子、党委委员纪委委员、机关中层领导、支撑和研究单元负责人、党(总)支部书记近100人参加。

  会上,孙传东作了《把握新时代新要求,纵深推进全面从严治党,为谱写高质量发展新篇章提供坚强保障》专题报告。报告传达学习了党的十九届六中全会和中央纪委六次全会对全面从严治党做出的总结及判断,对过去全面从严治党的经验成效进行了总结,同时指明了当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务,帮助大家深刻领会理解全面从严治党责任。报告总结了2021年研究所在责任体系建设、政治引领、党管干部人才、制度建设等方面取得的成效和存在的不足。报告结合中科院院长、党组书记侯建国,副院长、党组副书记阴和俊在2022年院工作会议上关于全面从严治党的工作要求,部署了2022年全面从严治党重点工作。 

  报告指出,推进全面从严治党,必须压实责任,党政同责,各层级领导干部都要履行“一岗双责”,确保责任全覆盖,落实无死角,形成上下合力共同抓。报告强调,全所各部门要坚持把政治建设摆在首位,以“全面从严治党主体责任清单”为抓手,主动作为,协同配合,做实规定动作,策划亮点工作,建立起“大党建”“大监督”的工作格局和体系,补短板、强弱项、破难题、促落实,确保工作不偏航。全所职工要牢记作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”,肩扛“国家责”的初心使命,共同推进全面从严治党工作落地见效,为研究所“十四五”科技创新发展提供坚强的政治保障。  

  西安光机所监督审计处副处长曹仲杰作了题为《加强科研诚信建设,弘扬新时代科学家精神》的工作报告。以科研不端典型案例入手,系统阐述了我国科研诚信体制建设的历史脉络,回顾了中国科学院科研诚信建设发展历程,对照科研诚信建设工作新要求,剖析了西安光机所科研诚信主体责任落实情况和存在的不足,并从增强诚信意识和底线思维、规范科研原始记录、弘扬新时代科学家精神,传承“西光精神”等方面对科研人员在科研活动中该如何要求自己提出了希望。 

  会上,研究所所长、科研道德委员会主任马彩文发布了《西安光机所科研行为规范提醒手册》,并对手册的意义、主要框架和具体内容进行了解读宣贯,他希望《手册》能够成为广大科研人员的手边册、案头书,在日常帮助提醒科研人员恪守科研诚信上发挥更大的教育功能和作用。 

  最后,马彩文对落实会议精神和部署提出两点要求,一是各级领导干部要充分认识到党对科技事业的政治引领作用,切实增强政治意识,履行政治责任,把“两个确立”和“两个作用”的发挥贯彻到研究所中心任务和可持续发展过程中,贯彻到具体岗位工作中去。二是各部门要找准职能定位,明确工作方向,把部门工作与研究所的前途命运和发展结合起来,引导部门职工讲情怀、讲奉献,讲责任,讲担当在建所六十年纪念之际,能够真正接好“西光精神”的接力棒。全所党员领导干部要担当作为。营造干事创业的科研环境和政治生态。 

  通过此次会议,全所党员干部对全面从严治党工作新要求的理解更加深刻明晰,将在所党委的带领下坚持以党建引领创新驱动发展,推动研究所高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:刘虹洁