印遇龙院士主编专著入选国家出版基金立项资助名单和农家书屋重点出版物推荐目录

  • 郭秋平 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2022-04-02
  • 300

  近日,中国科学院大学博士生导师印遇龙院士主编的《畜禽粪便无害化处理与资源利用》获得2022年度国家出版基金资助立项,《常见农产品加工副产物饲料化利用》入选农家书屋重点出版物推荐目录。

  《畜禽粪便资源化利用新技术》一书立足畜禽粪便污染物“减量化排放、无害化处理、资源化利用”等原则,突出前沿性、技术性和可操作性,探索畜禽粪污资源化利用、异位发酵床粪污处理、源头精准减排、秸秆资源化利用、绿狐尾藻生态处理污水、粪污原位除臭及资源化利用等技术,展示了我国畜禽粪便无害化处理与资源利用的创新成果,对提高我国标准化规模养殖水平、有效防控畜禽粪便污染具有重要指导意义。《常见农产品加工副产物饲料化利用》一书概述了我国农产品加工业发展现状、加工副产物饲料化利用现状与问题,全面介绍了饲料化利用技术类型,重点总结了粮油加工副产物、畜禽加工副产物、水产品加工副产物等饲料化利用实用技术与案例,对发展并推广常见农产品加工副产物的饲料化利用技术、缓解饲料资源短缺等问题具有重要意义。

  国家出版基金是由国务院批准设立的国家级文化基金,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家级基金,主要资助图书、音像制品和电子出版物等优秀公益性出版物的出版。国家出版基金资助的出版项目须达到“坚持正确导向、代表国家水平、体现创新创造”等高起点、高标准的要求,重点资助原创性、思想性、学术性较强并具有重要社会价值、文化价值、科学价值和出版价值的项目。

  农家书屋是党中央、国务院实施的公共文化五大惠民工程之一。国家新闻出版署每年组织相关专家评审、编制年度农家书屋重点出版物推荐目录,供各省市“农家书屋”项目工程甄选使用。农家书屋目前已经成为覆盖乡村最广、下沉幅度最深、建设时间最长、参建部门最多的全国性农村公共文化服务设施。农家书屋初步解决了8亿农民群众读书难、看报难的问题,促进了城乡基本公共文化服务均等化,丰富了农民群众精神文化生活,被农民群众形象地誉为“农民致富的学堂、农村文化的殿堂、农村学生的第二课堂”。

责任编辑:脱畅