武汉病毒研究所举办新生主题交流会

  • 文图/武汉病毒研究所 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2022-04-01
  • 343

  3月25日,武汉病毒研究所组织举办了以“如何开启科研之路”为主题的新生交流会。会议邀请了周鹏研究员做主题报告,并与参会的新生深入交流。交流会由研究生处王燕飞主持,40多名2021级硕士研究生参加。

  交流会上,周鹏以“橡皮人”的概念开始,结合自己的科研经历和思考,介绍了进入科研学习之前要准备的“三心二意”,保持自己成为科学家的“初心”、积极探索的“恒心”和面对细致的科研工作的“耐心”;意识到导师的重要性和意识到团队的重要性。通过对三心二意的解读,鼓励研究生们保护好自己的好奇心,通过自己的努力勇敢承担起科研工作者这一社会角色的责任感和使命感,提高自己的思维能力和技能,不断扩展人类知识的边界,将自己最美好的青春留在奋斗的路上。

  报告结束后,在场学生就如何与导师沟通、如何面对压力等方面进行了热烈深入的讨论。会后,学生们都对本次交流非常满意,不少同学对交流过程中的观点印象深刻,“勇于破局、主动沟通”、“拒绝做橡皮人”、“去思考我是谁”,并引发了自己的思考。

  对于2021级新生,在刚刚结束课程学习,即将进入正式的科研工作中,不少研究生对于如何开展科研工作处于迷茫的时期。研究生处根据前期的调研,在此时举办了主题交流会,对于研究生思考科研学习和未来规划提供了有效的方向,帮助他们做好成为一名真正科研工作者需要的思想上的准备。

责任编辑:刘虹洁